Новости

Студенты из 59 стран могут ограничить срок пребывания в США

Написано Наши в США

Администрация Дональда Трампа предложила ограничить срок пребывания по визам студентам из 59 стран до двух лет. Сейчас иностранные студенты могут находиться в стране все время, пока длится период их обучения. Распоряжение коснется держателей студенческих виз F-1 и J-1, рассказывает Рубик.

В Белом доме предлагают сделать студенческие визы действительными лишь два года с возможностью дальнейшего продления. Учитывая различные сроки обучения, иммигрантам со студенческими визами придется продлевать документ один, а то и два раза.

Кроме того, планируется сократить срок пребывания в США после получения диплома, это время выделяется студентам для поиска работы.

Сейчас держатели студенческих виз могут заниматься вопросами своего трудоустройства 60 дней, если же предложение Трампа будет одобрено, данный период сократится до 30 дней. Вероятно, уменьшится и количество раз, когда студенты могут менять специальность или университет.

Эксперты считают, что это правило может отпугнуть иностранных студентов, что приведет к дефициту средств в учебных заведениях. Ежегодно американские университеты получают порядка 32 миллиардов долларов от учащихся из заграницы.

Срок вступления нового распоряжения в силу пока что неизвестен, у администрации Трампа есть время до января 2021 года. В противном случае, если Трамп не пройдет на второй срок, следующий президент может просто отменить данное правило.

В числе стран, выходцев из которых коснется данное ограничение, являются территории-спонсоры терроризма Госдепартамент (Иран, Сирия, Судан, Северная Корея). Также под запрет попадут студенты тех стран, которые чаще всего остаются в Штатах с просроченными визами. Так, из постсоветских стран это могут быть Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Молдова.

Хотя в реальности чаще всего просроченными визами грешат граждане Индии. Китая. Бразилии и Канады, но ни одно из этих государств не вошло в список Трампа.

Кроме того, новшество Белого дома затронет еще одну категорию иммигрантов, а именно – студентов, которые не являются гражданами перечисленных стран и проходят обучение в не аккредитованных или не участвующих в федеральной программе проверки работников E-Verify колледжах. Срок действия студенческих виз этих резидентов тоже может быть ограничен до двух лет.

Это уже не первый раз, когда Дональд Трамп пытается ограничить права на въезд и пребывание в США иностранных студентов. Летом текущего года президент уже пытался выдворить из страны тех учащихся, которые были переведены на дистанционное обучение.

Множество университетов тогда подало судебные иски против данного постановления, что позволило иностранцам и дальше оставаться в Штатах.

Дональд Трамп пытался сократить уровень мошенничества среди иностранных студентов, но некоторые методы президента вызвали шквал возмущения общественности.

Так, Иммиграционная служба создала фейковый университет в Фармингтон-Хиллз для того, чтобы обманом заманить иностранных студентов. В результате «айсовцы» арестовали 250 человек, но адвокаты смогли добиться оправдания, назвав действия ведомства провокацией.

Ограничению подлежат также визы H-1B, по которым иностранные студенты оставались работать в стране длительное время. Каждый год визы данной категории получают примерно 85 000 иммигрантов, в числе которых работники таких крупных корпораций, как Google и Amazon. Получатели виз определяются посредством розыгрыша, но Трамп предлагает отдавать предпочтение заявителям с более высокой квалификацией и уровнем дохода.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США