Новости

США выходят из международного договора о миграции

Написано Наши в США

Представители США сообщили, что президент Дональд Трамп решил вывести страну из состава участников Международного пакта про миграцию ООН, заявляя, что он нарушает сувернитет США.

Как заявили в Государственном департаменте США 2 декабря, этот договор «содержит множественные положения, которые несовместимы с политикой США касательно мигрантов и беженцев и принцами Администрации Трампа касательно миграции». Из-за этого, говорится в сообщении, «Дональд Трамп решил, что США завершат своё  участие в процессе пакта».

Посол США в ООН Никки Гейли, которая выступила с этим заявлением в Организации Объеденных Наций, настаивает при этом на следующем:

«Америка гордится своим иммиграционным наследием и давним моральным лидерством в оказании поддержки мигрантам и беженцам по всему миру. Но наши решения о политике касательно иммиграции всегда должны утверждать американцы и только сами американцы. Мы сами решим, как лучше контролировать наши границы и кому будет позволено въезжать в нашу страну».

Заявление прозвучало накануне трехдневной конференции, посвященной этому пакту, которая должна открыться 3 декабря в Мексике. В ней должны обговаривать рекомендации для завершения процесса утверждения пакта, а также обсудить гуманные стратегии работы с более чем 60 миллионами людей во всем мире, которые были вынуждены покинуть свои дома по самым разным причинами.

Сейчас в пакте принимают участие 193 страны-члены ООН, которые в 2016 году на сессии Генеральной ассамблеи ООН утвердили Нью-Йоркскую декларацию про беженцев и мигрантов. Этим не обязательным к исполнению документом страны-участницы взяли на себя обязательства разработать новый подход к миграции и отношению к беженцам, а также в 2018 году утвердить конечный всемирный пакт про миграцию.

Реакция Белого дома

Журнал Foreign Policy отметил, что решение президента выйти из переговорного процесса «свидетельствует об устойчивом влиянии Стивена Миллера, 32-летнего старшего политического советника Белого дома, который активно поддерживает усилия администрации Трампа по резкому ограничению иммиграции» в США, сообщает Голос Америки.

Журнал пишет, что глава аппарата Белого дома Джон Келли и генеральный прокурор Джефф Сешнс «решительно поддержали» выход из договора.

В то же время, по данным издания, посол США в ООН Никки Хейли выступала против выхода из договора. Она полагала, что США могли повлиять на глобальные переговоры по вопросам миграции, если бы приняли участие в конференции в Мексике, но «в конечном итоге возобладала позиция президента», пишет Foreign Policy.

Реакция ООН

В заявлении председателя 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мирослава Лайчака говорится о том, что ООН сожалеет в связи с отказом США участвовать в глобального договоре о миграции, который планируется принять в 2018 году.

В декларации о беженцах и мигрантах государства-члены ООН признали, что ни ода страна не может самостоятельно управлять международной миграцией. Именно поэтому они хотели укрепить глобальное управление миграцией, чтобы на самом высоком уровне начать процесс принятия глобального договора в 2018 году. Роль США в этом процессе была решающая, как с исторического ракурса, так и с точки зрения опыта в принятии мигрантов.

«Соединенные Штаты имеют опыт и знания для того, чтобы этот процесс привел к успешному результату», — уточняется в заявлении.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США