Новости

Скрытая форма коронавируса: ученые выявили основные симптомы

Написано Наши в США

Уже три месяца коронавирус путешествует по планете. За это время ученым удалось немного изучить новый штамм. Согласно недавней информации, COVID-19 может иметь скрытую форму.

Даже если у человека нет никаких симптомов, он может являться носителем заболевания. Ведущие ринологи Великобритании ответили на вопрос, можно ли выявить у себя скрытый коронавиурс, не прибегая к тестам.

Примерно третья часть пациентов с коронавирусом в Италии, Китае и Южной Корее среди прочих симптомов назвали потерю обоняния (аносмия или гипосмия).

«В Южной Корее, где тестирование получило более широкое распространение, у 30% пациентов с положительным тестом аносмия была основным симптомом», — говорят профессор Британского общества ринологов Клэр Хопкинс и президент Ассоциации оториноларингологии, профессор Нирмал Кумар.

Хопкинс и Кумар также сообщают, что многие пациенты с COVID-19 не проявляют других симптомов, кроме потери вкуса и обоняния. Ни температуры, ни кашля, ни насморка у них нет.

«Было быстро растущее число сообщений о значительном увеличении числа пациентов с аносмией при отсутствии других симптомов. Иран сообщил о внезапном увеличении случаев изолированной аносмии, и многие коллеги из США, Франции и Северной Италии имеют такой же опыт», — сказано в сообщении ученых.

Отсутствие температуры и кашля означает, что пациенты вряд ли придадут своему легкому недомоганию большое значение. То есть, только по причине аносмии они не будут проверены и изолированы, а это значит, что такие пациенты поспособствуют распространению коронавиурса по всему миру.

«Эти пациенты могут быть одними из скрпытых носителей, которые способствовали быстрому распространению COVID-19».

По словам профессора Кумара, чаще всего основные симптомы болезни отсутствовали у людей младшего возраста. Молодые люди, болеющие коронавирусом, теряют вкус и обоняние, при этом у них нет ни повышенной температуры, ни сухого кашля.

«У молодых пациентов нет каких-либо значительных симптомов, таких как кашель и лихорадка, но у них может быть просто потеря обоняния и вкуса, что говорит о наличии коронавируса».

Если вы обнаружили, что не чувствуете вкуса и запаха, то самоизолируйтесь минимум на семь дней, чтобы не распространять коронавирус. При наличии в организме COVID-19 за неделю карантина у вас могут проявиться и другие симптомы, также можно пройти тест на коронавирус, за это время станет точно ясно, больны вы или нет.

Бессимптомные носители опасны для окружающих, так как зачастую они и сами не подозревают, что являются распространителями коронавирусной инфекции.

Кроме того, по мнению турецких ученых. концентрация вируса в организме у бессимптомных носителей гораздо выше, чем у людей с явными признаками респираторного заболевания, поэтому первые гораздо опаснее для окружающих, чем вторые.

По мнению ученых, «наблюдающийся у бессимптомных пациентов высокий уровень вирусной нагрузки может указывать и на более высокую, чем ожидалось, заразность».

Пациентов с повышенным уровнем заразности ученые называют «суперраспространителями» или «суперносителями». К данной категории относятся также те люди, которые уже заражены, но пока что не проявляются симптомов. Заражать других людей они могут за два-три дня до возникновения первых признаков болезни.

По результатам исследований, порядка 24% людей, передающих ковид, вообще не имеют никаких симптомов. 34% относятся к «предсимптоматической» категории (то есть вирусная инфекция у них еще находится в инкубационном периоде).

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США