Новости

Ситуация поменялась: эксперты прогнозируют большой всплеск коронавируса зимой

Написано Наши в США

В мире продолжает свирепствовать коронавирус, по словам главного эпидемиолога США Энтони Фаучи, конец пандемии наступит еще нескоро. На сегодняшний день 35 потенциальных вакцин от коронавируса проходят клинические испытания, однако пока что ни одно лекарство не утверждено в качестве эффективного средства против COVID-19.

Компьютерная модель дальнейшего развития пневмонии нового типа говорит о том, что зимой наступит «коронавирусная катастрофа» со значительным скачком уровня заболеваемости, рассказывает CNN.

По возможному сценарию Института показателей и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME) Вашингтонского университета к январю 2021 года ожидается не менее 415 090 летальных исходов.

При наихудшем варианте развития событий ожидается 600 000 смертей от COVID-19. То есть, количество смертей, по меньшей мере, вырастет вдвое за следующие четыре месяца.

Эксперты из Университета Джона Хопкинса сообщают, что по состоянию на 11 сентября в США было зафиксировано  порядка 6,4 миллионов случаев заражения и 192 000 смертей.

Однако, несмотря на такие впечатляющие цифры, президент США Дональд Трамп настроен оптимистично.

«Я действительно думаю, что мы раскрываем зонтик в борьбе с коронавирусом, и вакцина уже на подходе», — заявил лидер Белого дома.

Энтони Фаучи не согласен с президентом.

По мнению эпидемиолога, положительная тенденция и спад заболеваемости происходят вовсе не из-за того, что страна так хорошо борется с пандемией, а из-за наступления холодов — люди стали реже выходить из дома и большую часть времени проводят в помещении, таким образом меньше контактируя с другими людьми.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения еще с начала лета предрекали вторую волну коронавирусной инфекции.

Если раньше у вирусологов и некоторых других медиков еще теплилась надежда, что подобного сценария придется избежать, то сейчас даже отъявленные оптимисты понимают, что второй волне COVID-19 все-таки быть.

Снятие карантинных мер, начало учебного года и открытие образовательных учреждений, похолодание — осенью и зимой очень много факторов, которые способствуют распространению инфекции.

Жаркий летний период является неблагоприятным временем для респираторных заболеваний, тогда как грядущая непогода — идеальная среда для вирусов различного типа.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США