Новости

Сенат США отклонил четыре законопроекта по иммиграции. План Трампа тоже не прошел

Написано Наши в США

Сенат США отклонил все четыре предложения по иммиграции после недели дебатов, посвященных проблеме юридического статуса молодых иммигрантов, которые могут с 5 марта оказаться под угрозой депортации, пишет Голос Америки.

Одобрение Сената не получили два межпартийных предложения, предоставляющих молодым иммигрантам путь к гражданству и предусматривающих усиление охраны границ, проект масштабной иммиграционной реформы президента Дональда Трампа и план борьбы с городами, которые не сотрудничают с федеральными иммиграционными органами.

Меньше всего голосов набрал план Трампа – всего 39 из 100.

«Я разочарован тем, что нам сегодня не удалось найти решение, но это не значит, что наша работа окончена», – написал в «Твиттере» республиканец Кори Гарднер.

«Я очень обеспокоен судьбой “мечтателей” по всей стране, которых теперь ждет неопределенное будущее», – написал в «Твиттере» демократ Крис Кунс, используя термин, который иногда употребляют в отношении иммигрантов, нелегально ввезенных в страну родителями.

Раньше почти 800 000 «мечтателей» были от защищены от депортации в рамках Программы отложенного действия для детей-иммигрантов (DACA), которая позволяла им работать и учиться в США. В прошлом году Трамп отменил эту программу – ее действие закончится 5 марта.

Голосование в Сенате прошло после словесной баталии между Белым домом и группой законодателей от обеих партий, поддерживавших компромиссный план, который, как считалось, имел наибольшие шансы быть принятым.

В заявлении Белого дома утверждалось, что этот план «лишь породит поток новых нелегальных иммигрантов» и будет «подрывать безопасность американских семей», «ослабляя охрану границ и подрывая существующие иммиграционные законы».

Законопроект, представленный при поддержке 16 сенаторов от обеих партий, предусматривал путь к гражданству для «мечтателей», увеличение финансирования пограничной охраны на 25 миллиардов долларов и сосредоточение усилий иммиграционных органов на преступниках, угрозах для национальной безопасности и тех, кто незаконно въедет в страну, начиная с июля.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США