Новости

Самолет с более чем 300 пассажирами на 10 секунд ушел в свободное падение

Написано Наши в США

Пассажиры рассказывают о страшном моменте, когда «турбулентность ясного неба» отправила самолет «Qantas» на 10 секунд в свободное падение, пишет NY Post.

Сотни напуганных  путешественников держались за руки, полагая, что они не выживут, когда самолет внезапно начал падать над Тихим океаном.

Похоже, что драматические испытания пассажиров QF94, которые летели из Лос-Анджелеса в Мельбурн, были вызваны «турбулентностью ясного неба», которую вызвал другой самолет, взлетевший всего на две минуты раньше.

Пассажир QF94 Джанелл Уилсон рассказала, что заполненный на три четверти самолет внезапно вошел в «свободное падение… прямое падение в сторону океана» в течение, примерно, 10 секунд.

«Это было между в конце второго часа после того, как мы покинули Лос-Анджелес. Внезапно самолет прошел через сильную турбулентность, а затем накренился и мы стали пикировать», — рассказывает Уилсон.

«Мы были немедленно сброшены с наших мест, и находились в свободном падении. Это было такое чувство, когда вы на вершине горки, только что прошли по краю пика, и вы начинаете двигаться вниз».

«Это было абсолютное чувство потери вашего желудка и всего, что вы пили. Мы вместе с леди, сидевшей рядом со мной, закричали, держалась за руки и просто ждали пока разобьемся. Мы были в полной уверенности, что не выживем. Это было ужасно».

К счастью, никто на борту самолета, вмещающий 484 человека, не получил травмы.

Рейс QF12 вылетел из Лос-Анджелеса в 11:27 вечера с отставанием от графика.

По словам экспертов по безопасности полетов в SKYbrary, подобная турбулентность возникает при близком прохождении другого самолета. В принципе, это означает, что маршрут самолетов был некорректно просчитан.

Однако представительница Qantas сообщают, что не было нарушения стандартов разделения, поскольку два самолета A380 поднимались отдельно на 20 морских миль и 1000 футов в высоту.

В истории было несколько случаев, когда турбулентность ясного неба вызывала серьезные травмы и даже смертельные случаи после того, как пилоты теряли контроль над самолетом.

«Перекрещение маршрутов, вероятно, приведет к лишь одному или двум резким «толчкам», когда вихри пересекаются», — говорится в сайте SKYbrary. «В любом случае травмы для не пристегнутых пассажиров и членов экипажа могут возникнуть с большой вероятностью».

Большинство операторов обеспечивают безопасность пассажиров и экипажа во время взлета и посадки, либо при прогнозируемой турбулентности.

Бывали и трагичные случаи. В 1993 году экипаж внутреннего пассажирского чартерного рейса в Калифорнии не смог оставить достаточное расстояние между своими самолетами и Boeing 757 и потерял контроль. Оба самолета разбились без шансов для тех, кто находился внутри.

Совсем недавно в 2008 году Air Canada Airbus A319, путешествуя по северо-западной части США, столкнулся с внезапной турбулентностью вихревого следа от Boeing 747-400.

Затем пилоты ответили потенциально опасными входами управления полетом, что привело к нарушению траектории полета самолета.

После этого последовал непредвиденный спуск на 465 ярдов. Поскольку обслуживание в самолете продолжалось, и ремни безопасности не были пристегнуты, это привело к тому, что тележки с напитками и едой летали по салону, а несколько пассажиров получили ранения, некоторые серьезно.

В прошлом году Федеральное бюро расследований авиационных происшествий Германии потребовало срочного пересмотра стандартов разъединения самолетов после почти катастрофы, когда частный самолет был поражен буйной турбулентностью от сирийского Emirates A380 над Аравийским морем.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США