Новости

Русские иммигранты в США разделились на два лагеря

Написано Наши в США

Недавно группа русских жителей США отправили открытое письмо президенту Дональду Трампу, в котором говорилось, что многие не поддерживают Конгресс русских американцев (КРА), которые положительно оценивают политику Владимира Путина. Хоть КРА и утверждают, что выражают мнение «5 миллионов русских американцев», на самом деле, это далеко не так. По этой причине русскоязычные жители Штатов раскололись на два лагеря – одни собираются на форум в Вашингтоне, другие организовывают концерт в поддержку украинских солдат, пострадавших в боевых действиях на Донбассе.

Те, кто эмигрировал из России по политическим убеждениям, заявляют, что «полностью одобряют меры, предпринятые администрацией Трампа против российской правящей элиты». А также настроены против Путина и его политики. В документе, который подписали 144 политических мигранта (среди которых известные журналисты, правозащитники, деятели науки, культуры и искусства и прочие),сказано следующее:

«Мы осуждаем противоправные действия правительства РФ, которое осуществляет агрессию против соседних государств, беззастенчивое вмешательство в политическую деятельность других государств и акты терроризма за рубежом, особенно недавнюю химическую атаку в Солсбери».

Данное послание было опубликовано на нескольких американских ресурсах (Атлантический Совет США, фонда «Свободная Россия» и др.) и являлось ответом на открытое письмо Дональду Трампу от КРА. В сообщении Конгресса русских американцев высказаны опровержения причастности РФ к отравлению Сергея Скрипаля, а также говорится о том, что «5 миллионов русскоговорящих жителей США» столкнулись с дискриминацией из-за отрицательного имиджа их страны, который формируют американские СМИ.

Политэмигранты опровергают данные утверждения, называя их мифом и информационной кампанией Кремля:

«Конгресс является прокремлевской организацией, а направленное ими две недели назад обращение в Белый дом распространяется в СМИ и соцсетях при содействии российского МИДа и контролируемых Кремлем пропагандистских каналов: Sputnik и RT».

Иммигранты, которые поддерживают Конгресс русских американцев, призывают правительство США отменить санкции против РФ. Среди единомышленников КРА оказался Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС). Представители КСОРС активно сотрудничают с российским посольством в Вашингтоне, в скором времени Координационный совет планирует провести форум для молодежи 18-35 лет и российских руководителей организаций. Форум будет проводиться «для консолидации соотечественников, проживающих в США».

Президент общественной организации «Российско-американская инициатива о сотрудничестве» Сергей Гладыш является потенциальным участником данного форума. Гладыш объяснил основную идею планируемого мероприятия:

«Смысл заключается в консолидации русскоязычной общины, обмене идеями и опытом работы общественных организаций и проектов. Участие не ограничено возрастом, просто молодежь выделена в отдельную категорию, и для нее действуют более упрощенные правила подачи заявки».

Также Гладыш подвергнул критике письмо противников Кремля.

«Не понимаю, как можно быть довольным нынешним положением дел между РФ и США», — заявляет Гладыш. «Не думаю, что это письмо является более представительным, чем первоочередное обращение КРА».

По мнению представителя Free Russia Foundation Дмитрия Валуева действия иммигрантов, которые поддерживают политику Путина, но в то же время пользуются всеми американскими благами, «вызывают ропот общественности»:

«Возникло желание дистанцироваться от этого заявления КРА, где Трампа просят отменить санкции и подчеркнуть, что не все русскоязычные поддерживают Путина и его политику. Так что ответное письмо было инициативой снизу. Сейчас обсуждаем возможности открытого для всех сбора подписей, где на веб-сайте каждый желающий сможет подписаться».

Также Валуем акцентирует внимание на том, что русскоязычные мигрант в Штатах разобщены, поэтому организации, подобный КРА или КСОРС, курируются российским правительством.

«И если сторонники Путина в США консолидируют свои силы, то нам важно консолидировать свои», — говорит Дмитрий Валуев.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США