Новости

Россиянина, отбывающего 20-летний срок, потеряли в американской тюрьме

Написано Наши в США

Российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок в американской тюрьме, перевели в изолятор. Об этом сообщили сотрудники генконсульства России в Нью-Йорке, передает Лента.ру со ссылкой на РИА Новости.

Ранее адвокат Ярошенко Алексей Тарасов заявил, что летчика перевели из камеры, и его местонахождение неизвестно уже пятый день. Сотрудники генконсульства встретились с арестованным в тюрьме в пятницу, 4 мая, и выяснили, что несколько дней назад у него произошел конфликт в камере.

«Его ударили, и администрация тюрьмы перевела Ярошенко в изолятор в целях его же безопасности», — сообщил пресс-секретарь генконсульства Алексей Топольский.

Константина Ярошенко осудили в 2011 году за участие в сговоре с целью контрабанды наркотиков. В США его доставили из Либерии, где арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили россиянина в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Защита россиянина указывает на негуманное отношение к нему и ухудшение его здоровья. Сам Ярошенко жалуется на дискриминацию в тюрьме.

Справка

Только после подачи трёх заявлений американские власти допустили к Ярошенко российского консула в Нью-Йорке Игоря Голубовского, который посетил осуждённого 20 февраля 2014 года в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. Консул заявил, что у Ярошенко «внешний вид очень нездорового человека». Совсем недавно он перенёс тяжёлое инфекционно-вирусное заболевание.

В январе 2016 года после проведённой в США внеплановой операции состояние здоровья Ярошенко ухудшилось, к чему Генконсульство РФ в Нью-Йорке привлекло внимание американских властей[20].В мае 2017 года, обращение к президенту США Дональду Трампу с просьбой о помиловании Ярошенко, направила Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

В июле 2017 года Ярошенко написал письмо президенту США Дональду Трампу, попросив отпустить его в Россию. Летчик отметил, что «это обращение к Дональду Трампу — мой последний шанс вернуться в Россию в здравом уме».

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США