Новости

Российская молодежь предпочитает эмигрировать заграницу. Опасная тенденция

Написано Наши в США

Молодежь в возрасте 18-25 и 26-38 лет все чаще начинает искать лучшей жизни за границей. Молодые специалисты первой возрастной группы повально покидают родину, чтобы получить более достойное образование за рубежом и остаться там работать, молодежь старшего возраста – это специалисты с опытом, которые ищут более достойные рабочие места.

Найти опытных «айтишников» сложно даже в Москве, не говоря уже о других российских городах. Низкий уровень заработной платы и отсутствие комфортных условий для работы заставляют молодых специалистов эмигрировать из страны.

К тому же западные компании всегда рады ценным кадрам, а если работники к тому же владеют языком, то их могут даже выбирать из нескольких предложенных вакансий.

Сколько конкретно человек ежегодно покидает Россию, сказать  сложно. Росстат предоставляет данные лишь о том, сколько человек выписались с предыдущего места проживания, а в листке убытия в графе причин указали отъезд за границу на ПМЖ.

От иностранных государств не поступает информация о выдаче ВНЖ или присвоении гражданства русским иммигрантам.

Согласно данным Росстата снялись с регистрации по причине выезда за рубеж следующее количество человек:

  • За 2012 год – 123 тысячи;
  • За 2013 год – 186 115 человек;
  • За 2014 год – 309 685 человек;
  • За 2015 год – 352 360 человек.

Официальная статистика за последующие годы пока что неизвестна.

Весной после выборов президент РФ Левада-Центр провели исследование. В опросе приняли участие жители 53 российских регионов, всего было опрошено 1 600 респондентов.

Согласно полученным данным, Москва сильно отличается от других регионов. 56% москвичей имеют загранпаспорт, а в регионах им обладают лишь 25%. 20% жителей Москвы имеют открытую визу иностранных государств, открытая виза есть у 9% жителей регионов. То есть, чаще всего за границу ездят именно москвичи.

Шансы поехать за рубеж повышаются для обладателей высшего образования и достойного уровня обеспеченности. Люди с высоким доходом в пять раз чаще посещают другие страны. Россияне, имеющие диплом, в четыре раза чаще покидают пределы РФ.

3% населения регионов заявили о своем желании уехать из России. Покинуть страну хотят также 7% жителей Москвы, а 11% рассматривают данный вариант.

Согласно представленных данные, в президентских выборах приняли участие 109008428 человек. Три процента всех совершеннолетних составляют 3 270 252 человек.

Конечно, не все сразу эмигрируют из России, ведь переезд в другую страну – процесс длительный и трудоемкий. Но все же правительству РФ необходимо задуматься о такой неутешительной тенденции оттока молодых специалистов.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США