Новости

Родителей-нелегалов разлучают с детьми, а за нелегально пересечение границы светит до 20 лет

Написано Наши в США

Как сообщает LA Times, меры властей по отношению к нелегалам значительно ужесточились. Об этом свидетельствует случай нелегалки из Бразилии, которая пересекла границу вместе со своим ребенком. До этого все иностранцы, незаконно пересекавшие границу, содержались в специализированных центрах вместе со своими детьми, но сейчас родителей и несовершеннолетних детей разлучают.

Бразильская мигрантка содержится в миграционном центре Техаса, а ее сына отправили в Иллинойс. Подобное разъединение матери и ребенка используется как предостерегающая мера для других семей нелегалов, чтобы иностранцы не пересекали границу из-за страха быть разлученными со своими детьми.

В августе прошлого года бразильянка Джослин прибыла в США, скрываясь от домашнего насилия. Женщина приехала вместе со своим 14-летним сыном, которого на родине преследовали бандитские группировки.

Джослин с ребенком приехала в Штаты в надежде на убежище. Ранее подобные случаи рассматривались иммиграционным судом, а родители с детьми содержались вместе или же и вовсе отпускались до вынесения окончательного решения. Но сейчас президент Дональд Трамп выступает против освобождения нелегалов до оглашения судебного вердикта.

twitter.com/icegov

До ужесточения миграционных правил нелегалов депортировали обратно на родину, сейчас же незаконное пересечение границы является преступлением и совершеннолетние нелегалы преследуются в судебном порядке.

Первое правонарушение карается лишением свободы сроком до 6 месяцев. Повторное нелегальное пересечение границы грозит уголовной ответственность с термином заключения до 20 лет.

Подобное ужесточение правил обеспокоило иммиграционных защитников и демократов. Активисты направили письмо в Министерство национальной безопасности, в котором просили пересмотреть вопрос относительно разлучения родителей-нелегалов с их детьми:

«Мы возмущены и обеспокоены ситуацией, в которой такая практика распространяется с каждым днем. Травмируются члены семейств, и запрещается справедливый поиск политического убежища».

twitter.com/icegov

Правительственные чиновники ответили на послание, что данные меры в значительной степени сократят количество нелегальных иммигрантов.

Сотрудник Министерства Национальной безопасности Тайлер Уолтон отметил, что «администрация президента вынуждена прибегать к новым силовым инструментам, чтобы обеспечить безопасность государства».

Нелегалка Джослин рассказывает, что убежала из Бразилии, пытаясь обезопасить себя от агрессивных нападок мужа. Бразильянка показывала шрамы, которые оставил ей ее супруг. Бразильянка с сыном добрались до Мексики, где попыталась пересечь границу и попасть в США, но была задержана пограничной службой. Но сильным ударом для женщины стал не столько арест, сколько последующая разлука с сыном:

«Я не ожидала, что у меня отберут ребенка, и не знала, куда его увозят. На мои многочисленные вопросы, мне ответили: «Не беспокойтесь».

twitter.com/icegov

Далее в Лас-Крусес состоялся суд, и Джослин получила условный приговор. Консул Бразилии посодействовал женщине в том, чтобы она смогла связаться с сыном по телефону.

Нелегалка из Бразилии и дальше намерена претендовать на получение убежища. В ходе расследования было доказано, что на родине Джослин действительно угрожала опасность. Миграционные юристы убеждены в том, что ее заявка на предоставление убежища будет иметь положительный исход.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США