Новости

Придется ждать намного дольше: американцы и россияне отреагировали на новые правила получения виз

Написано Наши в США

С 1 апреля всем желающим получить американскую визу в России придется ехать для этого в Москву.

Консульство во Владивостоке до сих пор остается закрытым, а ведомство Екатеринбурга временно приостановило выдачу виз в начале второго весеннего месяца.

Еще в самом начале пандемии, весной 2020 года, правительство Соединенных Штатов приостановило выдачу американских виз иностранным гражданам. Под запрет попали не только иммиграционные, но и туристические, а также деловые категории виз.

Однако месяц назад консульство в Екатеринбурге в ограниченном порядке помогало некоторым заявителям получить въездной документ.

Заявители из России не понимают, как долго им ждать свои визы, и выдадут ли их им вообще. Гендиректор компании AcademConsult Ирина Следьева говорит, что и без того длительный процесс теперь будет затягиваться еще больше.

Следьева отмечает, что многим людям придется искать способы получить визу в других странах, например, в Казахстане или некоторых странах ЕС. Это, конечно, выйдет дороже, но быстрее, чем ждать открытия консульств в России.

Самое неприятное заключается в том, что консульские сборы не возвращаются. Многие заявители оплатили сборы и пошлины, но так и не дождались виз, а срок выдачи понемногу иссякает.

«Либо нашей семье придется раскошелиться, тогда в лучшем случае нас запишут в конце 2021 года. Либо вообще попрощаться с этими деньгами и подавать уже в какой-то другой стране», — рассказывает один из заявителей.

Его семья начала подготовку к получению визы еще в 2019 году, но из-за пандемии так и не получила въездных документов, хотя все сборы оплачены.

У многих людей визы за 2020 год успели закончиться, поэтому в консульствах скоро будет наплыв посетителей, состоящих из желающих получить новые визы и продлить старые.

В четверг посольство США сообщило, что сотрудники в Москве будут предоставлять визовые услуги «настолько эффективно и оперативно, насколько это возможно, учитывая ограниченный состав персонала».

Но пока что сложившиеся трудности осложняют жизнь не только россиянам, которые хотят выехать в Штаты, но и американцам, находящимся на территории РФ. Это не лучшим образом  влияет на и так натянутые отношения США и РФ.

Напомним, что ранее Штаты настаивали на закрытии российского консульства в Сан-Франциско и двух консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке.

А Россия в ответ закрыла американское консульство в Санкт-Петербурге.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США