Новости

После поездки в США по Green Card жителям Казахстана отказали в пенсии

Написано Наши в США

Иск пенсионеров, которым было отказано в возобновлении пенсионных выплат после возвращения из США, удовлетворил Медеуский суд в Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда.

Из материалов дела следует, что в июле 2016 года истцы, являющиеся пенсионерами, выехали на постоянное место жительства в США по Greencard. По возвращении ответчиком — РГУ «Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматы» — им было отказано в выплате пенсионных отчислений.

«При этом установлено, что выезд истцов за пределы Республики Казахстан на основании полученной Greencard не свидетельствует о принятии истцами гражданства США и отказе от гражданства Республики Казахстан. До настоящего времени Т. В. и Т. А. продолжают оставаться гражданами Республики Казахстан. Вместе с тем пенсионное обеспечение граждан Республики Казахстан является конституционным правом, которое является абсолютным и неотчуждаемым, независимо от места проживания и наличия постоянной регистрации пенсионера», — сообщает пресс-служба суда.

Решением суда исковые требования были удовлетворены. Решение не вступило в законную силу.

В последнее время вокруг грин-карт разворачивается очень много странных историй. Пожалуй, самая резонансная из них — это случай с польским доктором, который вот уже 40 лет живет в США, имея грин-карту, но при этом совсем недавно был арестован ICE.

Все подробности этой истории вы можете узнать по ссылке.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США