Новости

Подписан закон о предоставлении оплачиваемых отпусков в США: самое важное

Написано Наши в США

У чиновников общественного здравоохранения есть простой совет, чтобы уменьшить распространение заболевания коронавируса в Соединенных Штатах: если вы заболели, оставайтесь дома. И даже если вы не больны, оставайтесь дома и практикуйте «социальное дистанцирование», когда это возможно, пишет Forum Daily со ссылкой на TIME.

Этот совет может стать проблемой для 24% американских работников, у которых нет оплачиваемого отпуска по болезни. Если они пропускают работу, потому что чувствуют себя плохо или им нужно сидеть с детьми, поскольку школы закрыты из-за коронавируса, то они не получают зарплату. Если они идут на работу больными, они рискуют распространить коронавирус среди своих коллег и клиентов.

Демократы из Палаты представителей попытались принять закон, который обеспечил бы штатным сотрудникам семь оплачиваемых больничных дней на постоянной основе и 14 дополнительных оплачиваемых больничных дней, которые могут быть использованы в течении текущей чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.

14 марта Палата представителей приняла версию законопроекта, которая включает в себя некоторые положения о временном оплачиваемом отпуске по болезни, а также исключения, которые коснутся миллионов американцев. Впоследствии Сенат принял этот законопроект 18 марта, а через несколько часов, президент Дональд Трамп подписал его.

Что это означает для простых американцев?

Если вы работаете в госкомпании или в компании, в которой менее 500 сотрудников, вы будете иметь право на двухнедельный отпуск по болезни либо право на карантин, при этом ваша зарплата сохранится.

Вы также будете иметь право на двухнедельный оплачиваемый отпуск с оплатой в этот период не менее двух третей вашей обычной ставки, если вы ухаживаете за членом семьи с диагнозом коронавируса или при уходе за ребенком, школа или сиделка для которого стали недоступны в результате ситуации с вирусом.

Сотрудники, работающие полный рабочий день, будут иметь право на 80-часовой оплачиваемый больничный. Сотрудники, занятые неполный рабочий день, будут иметь право на то количество часов в виде больничного, которые они обычно тратят на работу, в течение двухнедельного периода.

Кроме того, расширенный Закон об отпуске по семейным и медицинским причинам предоставит госслужащим и тем, кто работает в компаниях с численностью персонала менее 500 человек минимум 30 дней 10-недельный оплачиваемый отпуск в чрезвычайных ситуациях для ухода за детьми, школы или детские сады которых были закрыты.

Работники, находящиеся на карантине, или те, кто ухаживал за больными членами семьи, не будут иметь права на такой отпуск. Кроме того, этого права могут быть лишены медики и представители других экстренных служб.

После 10 дней неоплачиваемого отпуска ваш работодатель будет выплачивать вам не менее двух третей вашей обычной заработной платы — не более $200 в день (общая сумма не может превысить $10 000).

Кто попадает под исключения

Законодательство предусматривает, что Департамент труда может освободить предприятия с менее чем 50 работниками от предоставления им оплачиваемого экстренного отпуска, так как «введение таких требований поставит под угрозу жизнеспособность бизнеса». Около 12 миллионов сотрудников частных фирм работают в компаниях с числом работников менее 50 человек.

Компании с более чем 500 сотрудниками также исключены из списков оплачиваемого отпуска. Бюро трудовой статистики сообщило, что в 2019 году в компаниях с численностью более 500 человек работало 59 миллионов людей, из которых около 6,5 миллиона не имели доступа к оплачиваемому отпуску по болезни.

Однако в свете опасений, связанных с распространением вируса 2019-nCoV, некоторые крупные компании в последние недели решили предоставлять оплачиваемые отпуска самостоятельно.

Walmart, крупнейший частный работодатель в США и уже проводивший политику оплачиваемого отпуска по болезни, принял такое решение в свете глобального кризиса в области здравоохранения.

Сотрудники, работающие в магазинах, офисах или распределительных центрах Walmart, обязательно уходят на карантин, независимо от того, введены ли эти правила правительством или Walmart.

Любой сотрудник, получивший положительный результат теста на заражение вирусом 2019-nCoV, согласно пресс-релизу компании, опубликованному 10 марта, также получит до двух недель оплачиваемого отпуска.

Darden Restaurants, владеющая крупными сетевыми ресторанами Olive Garden и Longhorn Steakhouse, недавно объявили о своем предложении. Всем работникам предоставляется один час оплачиваемого отпуска по болезни за каждые 30 часов работы.

Что это значит для бизнеса

Компании, в которых работает менее 500 человек, должны будут оплатить расходы на оплачиваемый отпуск по болезни и экстренный отпуск, но позднее они получат право на возмещение через налоговые льготы от правительства.

За предоставление оплачиваемого отпуска работникам, помещённым в карантин из-за болезни COVID-19, компаниям будет выплачиваться компенсация до $511 за одного сотрудника в день. За предоставление оплачиваемого отпуска работникам, ухаживающим за близкими, работодателям будет выплачиваться компенсация до $200 за одного человека в день.

Частные предприниматели также имеют право на получение компенсации.

Компании с менее чем 50 работниками, которые хотят подать заявку на освобождение от постановления об оплачиваемом отпуске, поскольку считают, что это поставит под угрозу их бизнес, могут обратиться в Департамент труда.

Что будет после пандемии коронавируса 2019-nCoV

В первоначальной версии Закона о реагировании на коронавирусные заболевания был включен постоянный оплачиваемый отпуск по болезни, который позволил бы работникам получать семидневный оплачиваемый отпуск и пособия.

Но в законопроекте, принятом Палатой представителей и Сенатом, сказано, что это правило будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Когда законопроект вступит в силу

Президент Дональд Трамп подписал законопроект вечером 18 марта. Постановление об условиях оплачиваемого отпуска должно вступить в силу в течение 15 дней с этого момента.

Подпись Трампа не была сюрпризом. Люди, близкие к Белому дому, сказали TIME, что дочь и старший советник президента Иванка Трамп присутствовали на каждом разговоре между главой Департамента финансов Стивеном Мнучином и президентом, который касался аспектов законодательства об оплачиваемом отпуске.

По словам источников, она также поддерживала постоянную связь с Мнучином во время переговорного процесса с Палатой представителей.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США