Новости

Победителям лотереи грин-карт вернули возможность перебраться в США

Написано Наши в США

В апреле Дональд Трамп сообщил, что подпишет исполнительный указ, ограничивающий иммиграцию. В рамках данного указа иностранцы, выигравшие грин-карту в ежегодной визовой лотерее, не будут допускаться в страну или же будут допускаться избирательно, в зависимости от их «полезности» для Штатов.

Но в прошлую пятницу федеральный судья округа Колумбия признал данный указ незаконным и отменил бан на выдачу иммиграционных виз для победителей лотереи.

По словам окружного судьи США Амита Мехта, федеральное правительство «необоснованно отложило обработку» выдачу иммиграционных виз победителям лотереи грин-карт и членам их семей, в результате чего иностранцы уже некоторое время не могут переехать в Штаты.

Мехта добавил, что теперь власти должны приложить «добросовестные усилия» по обработке необходимых иммиграционных документов для победителей визового розыгрыша.

Все визы должны быть выданы к концу текущего финансового года (к 30 сентября 2020 года). Если победители лотереи не получат визы до этого срока, то по иммиграционным законам лишатся этой возможности навсегда.

Полноправность апрельских и июньских приказов Дональда Трампа, ограничивающих въезд не только победителям лотереи, но и претендентам на рабочие визы, рассматривали в пяти консолидированных судебных процессах.

Истцами выступила группа, состоящая более чем из 1000 американцев, у которых есть родственники за границей, американских работодателей, победителей грин-карт прошлых лотерей, а также иностранцы с одобренными петициями на выдачу рабочих виз.

Мехта говорит, что победители лотереи грин-карт и претенденты на рабочие визы едут в США в поисках лучшей жизни, эти люди не заслуживают на то, чтобы их изображали как преступников или «использовали как политический рычаг».

Дональд Трамп объяснял свое намерение ограничить иммиграцию тем, что иностранцы будут отбирать рабочие места у американцев, а во время пандемии жители США и так столкнулись с тотальной безработицей. Но истцы выступили против данного довода и доказали, что иностранцы не станут ущемлять американских рабочих.

Рассмотрение заявлений на визы для иностранных граждан было приостановлено Госдепартаментом незаконно. Приказ Трампа не позволяет иммигрантам въезжать в страну до конца года, однако в нем ничего не сказано про запрет на выдачу виз.

Поэтому истцы утверждают, что «безвизовая политика» Госдепартамента является незаконной.

В свою очередь Госдепартамент не смог никак объяснить, на каком основании обработка заявлений на иммиграционные визы была приостановлена.

emigrant.guru

Бан на выдачу виз снят только для победителей лотереи грин-карт, постановление окружного судьи не распространяется на заявителей в рамках «цепной» и рабочей иммиграции. Амит Мехта говорит, что другие соискатели иммиграционных виз, вероятно, выиграют их по своим искам к госдепартаменту.

Мехта распорядился, чтобы до 25 сентября правительство отчиталось перед судом о том, сколько иммиграционных виз для победителей лотереи до сих пор не было выдано.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США