Новости

Отмена прямых рейсов между Россией и США: что говорит американская сторона

Написано Наши в США

Отношения между Россией и США продолжают ухудшаться с каждым днём. И всё больше это дипломатическое противостояние затрагивает обычных граждан. В частности, на днях появилась информация о возможном прекращении авиасообщения между нашими странами.

Причина в том, что «Аэрофлот» – единственная компания, совершающая рейсы по этому маршруту – столкнулась с проблемами при получении виз для экипажей самолётов. Заявки обрабатываются очень долго, и по мнению российской стороны эти сроки затягивают намеренно.

Однако в американском посольстве говорят, что их вины тут нет, и они, напротив, делают всё возможное для ускорения процедуры. Пресс-атташе посольства Андреа Калан заявила, что для «Аэрофлота» даже резервируется персонально отведенное для них время, но представители авиакомпании в назначенное время не являются, и сами срывают процесс получения виз для своих пилотов.

Юрий Моша, основатель компании «Русская Америка», занимающейся социальной адаптацией русскоязычных мигрантов в США, рассказал, с какими трудностями это может обернуться для простых пассажиров:

«Если прямые рейсы отменят, то людям придется добираться с пересадкой через Европу. А это значит, что необходимо будет дополнительно оформлять шенгенскую визу, если прилет и посадка стыковочных рейсов будут происходить в разных терминалах. Кроме того, для человека, особенно пожилого, это дополнительный стресс и риск потеряться, перепутать что-нибудь и не успеть на второй самолёт».

Пока окончательного решения об отмене рейсов не принято. Американская сторона заявляет о своей готовности идти на встречу, но отмечает, что этих проблем не возникло бы, если бы дипломатическим представительствам не пришлось резко уменьшать число своих сотрудников.

Напомним, что за последний год из России несколько раз высылали дипломатов США. В связи с этим, нагрузка на оставшихся специалистов увеличилась, и срок рассмотрения заявлений на визы пришлось увеличить до 250 дней.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США