Новости

Отказов по визам станет больше из-за нововведений в визовой политике

Написано Наши в США

С 11 сентября текущего года вступят в силу новые правила визовой политики США. Изменениям подлежат условия выдачи большинства американских виз, кроме того, теперь правительство сможет отказывать заявителям без объяснения причин, также заявители больше не имеют возможности вносить дополнения к информации уже поданной заявки.

Чиновники Службы гражданства и иммиграции (USCIS), рассматривающие заявки на получение визы, смогут отказывать претендентам, не дожидаясь дополнительных доказательств или же извещения соискателя о планируемой отмене запроса.

В меморандуме, выпущенном в пятницу без лишней огласки, сказано, что правительство вправе отказать в визе, если в заявлении не подана полная информация. Причем, заявителю не будут объяснять, каких именно данных не хватает.

Новые правила действительны для большинства виз, в том числе Н-1В (виза для квалифицированных специалистов). На участников программы DASA нововведения распространяться не будут.

Правилами от 20013 года было предусмотрено, что в случае предоставления неполной информации, соискатель получает извещение и может дополнить кейс недостающими документами. Также если чиновники были намерены отказать в визе, заявитель получал предварительное извещение об этом. Меморандум отменяет эти правила, делая невозможной конструктивную коммуникацию по вопросу получения визы между представителями USCIS и иммиграционными юристами.

За неделю до оглашения правил Меморандума USCIS объявила о своем намерении юридические процедуры против претендентов на визы, не имеющих иммиграционного статуса. Адвокат по защите прав иммигрантов и основатель юридической фирмы HMA, Хасан Ахмад пишет в своем Твиттере:

«Читая их поочередно, приходишь к выводу: лучше бы тебе понять все это с первого раза. Все это значит, что система становится намного более беспощадной. Даже простое заявление, которое раньше сочли бы рутинным, больше не будут так оценивать».

В тексте Меморандума сказано, что новая визовая политика «необходима для того, чтобы препятствовать подаче необоснованных или неполных заявлений, и побуждать заявителей, петиционеров, лиц, подающих запросы быть прилежными в сборе и предоставлении необходимых доказательств». Также составители документа отмечают, что нововведения «не предназначены для того, чтобы налагать штрафные санкции за невинные ошибки или недоразумения в требованиях, касающихся доказательств».

Иммиграционные юристы обеспокоены этими правилами, так как прогнозируют большое количество отказов по визам без объяснения каких-либо причин. Если раньше можно было просто дополнить поданное заявление недостающей информацией, то теперь заявителю придется начинать весь процесс с самого начала, что подразумевает повторную оплату всех необходимых сборов.

Среди обеспокоенных также и Тодд Шульте (президент группы по иммиграционной реформе FWD.us, которую организовали технические лидеры, в том числе и основатель Facebook Марк Цуккерберг).

«Мы все еще копаем вглубь, чтобы разобраться в деталях, но все это вызывает у нас большую озабоченность, — говорит Шульте, — Новейшая серия шагов, предпринятых администрацией для существенного ограничения законной иммиграции, делает ее более сложной, дорогостоящей и бюрократической для заявителей, которые должны приезжать сюда и делать нашу страну сильнее — вместо этого они застревают в изломанной визовой системе».

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США