Новости

Обладателей виз J-1 ждут жесткие проверки

Написано Наши в США

Виза категории J-1 для иностранных студентов дает возможность обладателям работать и проживать на территории США на протяжении трех месяцев. Но, исходя из предварительного анализа данных виз, лето 2018 года J-1 получат не более 700 студентов из России, Украины и Беларуси. В этих трех странах, чтобы получить визу J-1, необходимо пройти строгие проверки и соответствовать не менее жестким условиям.

Виза категории J-1 является стажировочной, ее обладатели (прозванные «джевайнщиками») являются специалисты в возрасте от 18 до 35 лет, которые могут получить в Штатах необходимый опыт работы. Претендовать на визу J-1 могут:

  • Научные сотрудники и педагоги;
  • Работники научной сферы;
  • Медицинские работники;
  • Студенты и практиканты.

Но получить визу J-1 сложно не только людям, которые не соответствуют данным требованиям, имеют родственников в США или плохо владеют английским языком. Причиной отказа может послужить место жительства – русскоязычным студентам визы данной категории выдаются в ограниченном объеме.

Цель таких сложностей в получении данной категории виз заключается в том, чтобы преградить путь в Соединенные Штаты неблагонадежным студентам и нежелательным иммигрантам. Данные правила действуют уже целых восемь лет – с 2010 по 2018 год, за этот период количество русскоязычных студентов – обладателей визы J-1 уменьшилось в 30 раз. Вместо них приезжали студенты из других стран, таких как Индия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Южная Корея и Китай.

Подобные ограничения для студентов постсоветского пространства были приняты в связи с рекомендацией Федерального бюро расследований (FBI), которая в 2010 году поступила в Департамент внутренней безопасности США (DHS). Причиной такого решения послужило мнение, что именно россияне, украинцы, белорусы, а также молдаване, болгары и румыны чаще других иностранцев занимаются преступной деятельностью в США в качестве «работающих и путешествующих студентов».

Среди преступных деяний обладателей J-1: мошенничество с пластиковыми картами, подделка документов, проституция, использование вредоносных компьютерных программ, а также аферы с номерами социального страхования.

Ранее Дональд Трамп упоминал об ограничении выдачи виз J-1, так как по его мнению джевайнщики создают конкуренцию на рынке труда для молодых жителей Штатов.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США