Новости

Обама объяснил, почему выход США из иранской ядерной сделки — большая ошибка

Написано Наши в США

Решение президента США Дональда Трампа о выходе США из иранской ядерной сделки было большой ошибкой. Об этом заявил бывший американский лидер Барак Обама, передает Лента.ру со ссылкой на The Guardian.

«Я считаю, что решение подвергнуть риску СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий] без каких-либо нарушений сделки со стороны Ирана было серьезной ошибкой. Без СВПД США могут в конечном счете остаться перед проигрышным выбором между Ираном, у которого будет ядерное оружие, и еще одной войной на Ближнем Востоке», — уверен Обама.

С ним согласна и бывший госсекретарь, а также кандидат в президенты США и соперник Трампа на последних выборах Хиллари Клинтон. «Это вредит безопасности и авторитету США. Иран теперь более опасен», — написала она в своем Twitter.

Бывший глава американского Госдепа Джон Керри, в свою очередь, считает, что «Америка нарушила свое слово», выразив надежду на то, что соглашение все же продолжит действовать, пусть и без США.

8 мая Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе — сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совбеза ООН и ограничительных мер, которые ранее вводили США и ЕС. Американский президент пообещал не только вернуть старые санкции, но и ввести новые, если Иран «решит воплотить свои ядерные амбиции». При этом глава государства высказался в пользу заключения нового соглашения. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и продолжит соблюдать свои обязательства.

Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США