Новости

Новый закон об иммиграции может быть принят этой осенью

Написано Наши в США

Новый закон об иммиграции может быть принят до выборов в Конгресс, которые состоятся в ноябре нынешнего года. Об этом сообщил спикер Палаты представителей США Пол Райан, который намерен с помощью нового законопроекта решить наконец-то судьбу тысяч «Мечтателей» (нелегальных иммигрантов, привезенных в Соединенные Штаты в детском возрасте их родителями-иностранцами), а также обезопасить американские границы.

Пол Райан выдвинул свое предложение после того, как «Мечтатели» снова привлекли внимание властей к своей проблеме, и республиканцы снова стали предпринимать попытки прийти к какому-либо общему знаменателю в вопросе данной категории нелегалов.

Барак Обама предоставил «Мечтателям» защиту еще в 2012 году, но все изменило вступление в президентскую должность Дональда Трампа —  яростного противника нелегальной иммиграции.

В сентябре 2017 года Дональд Трамп намеревался прекратить программу по защите детей иностранцев (DASA), однако распоряжение президента было приостановлено судом, в результате чего, судьба сотен тысяч иммигрантов до сих пор не предопределена.

Кроме того, окружной судья Джон Бэйтс постановил, что Министерство внутренней безопасности снова должно принимать новые заявки в рамках программы DASA (впервые после подписания соответственного закона 2012 года). Бэйтс назвал деятельность администрации президента (а именно – решение отменить DASA) незаконным произволом, так как очевидных доказательств незаконности программы не было представлено в суде. Также Джон Бэйтс дал правительству отсрочку в 90 дней, чтобы власти смогли найти необходимые доказательства и аргументы.

В феврале уже была предпринята попытка учредить законодательство, гарантирующее «Мечтателям» законное право жить и работать в США, однако официально это решение так и не было утверждено. Теперь группа представителей республиканской партии требует вновь вернуться к рассмотрению данного законопроекта.

Всего в разработке есть четыре документа, согласно которым «Мечтатели» получать иммиграционный статус различных уровней легальности. В некоторых законопроектах также предусмотрено повышение уровня безопасности юго-западной мексиканской границы.

Однако, не все так лояльно настроены к «Мечтателям». Недавно семь американских штатов с республиканским руководством подали в суд на Дональда Трмпа, требуя прекратить действие программы DASA, ссылаясь на то, что президент Барак Обама якобы превысил свои полномочия, давая защиту детям-иностранцам.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США