Новости

Новые иммиграционные правила для беженцев: с какими сложностями столкнутся просители убежища

Написано Наши в США

Ранее просители политического убежища в США могли легально жить и работать в стране на протяжении всего периода рассмотрения своего кейса.

Однако в июне этого года Департамент внутренней безопасности США (DHS) решил лишить потенциальных беженцев такой возможности. Невозможность устроиться на работу на время рассмотрения заявки станет для некоторых семей настоящей катастрофой.

21 августа 2020 года в силу вступит правило, отменяющее требование об обязательной выдаче разрешения на работу в течение 30 дней после подачи заявления.

Если раньше беженцы были уверены, что уже через месяц смогут найти работу, то теперь мигранты могут месяцами находится в подвешенном состоянии — USCIS больше не обязана соблюдать какие-либо сроки в этом вопросе. Следствием этого решения может стать тотальная бедность среди просителей убежища.

25 августа беженцы столкнутся с еще одним иммиграционным нововведением, которое также касается разрешений на работу. Если первое правило увеличивает срок ожидания разрешений, то второе — ограничивает право на его получение.

Итак, какие новые правила ждут просителей убежища в августе:

  • период ожидания разрешений на работу увеличится более чем в два раза- с 150 до 365 дней;
  • просители убежища, въехавшие в США без проверки после 25 августа, не смогут получить разрешения на работу;
  • заявителям, подающим прошение на убежище через год после отведенного для этого термина, может быть отказано в разрешении на работу;
  • соискатели с криминальным прошлым не смогут претендовать на разрешение на работу;
  • если рассмотрение кейса имело «задержки по вине заявителя», то разрешение на работу может быть отменено;
  • если иммиграционный судья отказывается рассматривать заявку на получение убежища, а заявитель после этого не подает апелляцию в течение последующих 30 дней, то разрешение на работу автоматически перестает быть действительным;
  • срок действия разрешений на работу составляет не более двух лет.

Уже сейчас многие просители убежища проживают за чертой бедности, некоторые из них даже не имеют крыши над головой.

Новые правила сделают их пребывание в США не просто затруднительным, а невозможным. Без разрешения на работу просители убежища не смогут даже получить медицинскую помощь, предусмотренную Законом о доступном медицинском обслуживании, водительские права и доступ к социальным программам, которые предлагают в разных штатах.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США