Новости

Новое «Заболевание Х» может оказаться невиданным ранее кошмаром

Написано Наши в США

Помимо Эболы, ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) и вируса Зика, Всемирная организация здоровья внесла в список из девяти заболеваний, которые могут вызвать глобальную эпидемию, еще одну загадочную, но вполне реальную болезнь, пишет NY Post.

Во Всемирной организации здоровья говорят о том, что «заболевание Х может превратиться в серьезную международную эпидемию, вызванную неизвестным патогеном».

Заболевание Х вошло в «Список самых опасных болезней», наряду с такими смертоносными вирусами, как MERS (ближневосточный респираторный синдром) и Marburg Virus. ВОЗ также отмечает, что характер подобного заболевания может быть крайне непредсказуем.

В сообщении организации говорится о том, что должностные лица медицинских учреждений должны быть готовыми к возможным угрозам и рискам, вызванными данным заболеванием. Именно на это направлена идея включить болезнь Х в список приоритетных заболеваний, а вовсе не на то, чтобы запугать общественность.

Советник ВОЗ Мэрион Купманс заявляет:

«В ходе всемирного развития, возрастает контакт с животными и людьми, это увеличивает возможность появления новых болезней. Также в распространении вирусов по всему миру играют свою роль путешествия и торговля».

Чаще всего, эпидемия распространяется, а не локализируется на одном каком-то месте. Как, например, было с вирусом Зика, который распространялся через Южную Америку и Карибский бассейн в 2015-2016 году. Болезнь Х стала третьим заболеванием, для рассмотрения которого созывалась специальная комиссия экспертов по вирусам, бактериям и инфекционным заболеваниям для рассмотрения эпидемий и пандемий.

Одним из предполагаемых источников появления заболевания может быть преднамеренное выявление вируса, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве оружия для таких стран, как, например, Сирия и Северная Корея, которые пользуются химическим оружием, или террористических организаций, таких как ISIS или Аль-Каида.

Новые научные технологии, на подобии редактирования генов, в сочетании с более функциональными компьютерами значительно облегчают процесс разработки биологического оружия. Участились даже случаи, когда некоторых иностранцев подозревали в шпионаже и передаче информации о новых вирусов за границу.

Искусственные вирусы и бактерии будут сложнее переноситься людьми, так как для борьбы с ними нет естественного иммунитета.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США