Новости

Натали Портман объяснила, почему больше не хочет приезжать на родину в Израиль

Написано Наши в США

Недавно стало известно, что знаменитая актриса Натали Портман отказалась приезжать в Израиль для получения премии «Генезис». Подобное скандальное решение огорчило руководителей фонда «Генезис» и вызвало большое резонанс в израильском обществе.

Портман имеет двойное гражданство – США и Израиля. Актриса родилась в Иерусалиме. Многие израильтяне гордились ею, как соотечественницей, которая добилась немалого всемирного успеха. Но отказ Натали от премии «Генезис» стал причиной негативной реакции жителей Израиля. Некоторые политики даже выдвинули требование лишить Портман израильского гражданства

instagram.com/natalieportman

7 ноября 2017 года стало известно о том, что Натали Портман удостоилась чести получить премию «Генезис». Данная награда в $1 миллион, прозванная «еврейским Нобелем» выдается каждый год одному единственному лауреату, который обладает выдающимися профессиональными достижениями, отличился весомым вкладом в развитие человечества, а также за приверженность к  ценностям еврейского народа.

Церемония награждения должна состояться в июне 2018 года, но Натали Портман недавно объявила о своем нежелании принимать в ней участие. Некоторые посчитали символичным, что свой отказ Портман огласила в день празднования 70-й годовщины независимости Израиля.

О скандале с Портман писали как американские, так и израильские СМИ. О решении актрисы уведомил ее официальный представитель, который заявил, что «недавние события в Израиле были крайне огорчительны для нее, и она не считает для себя возможным участвовать в каких-либо публичных мероприятиях в Израиле». И добавил, что Натали Портман «не могла бы с чистой совестью отправиться на церемонию».

Многие думают, что решение актрисы связано с протестами на границе с сектором Газы, где израильские военные нанесли удар палестинцев, что привело к большому количеству жертв.

instagram.com/natalieportman

Сама же актриса опубликовала запись в Инстаграме, где объясняет причины своего отказа:

«Мое решение не присутствовать на церемонии вручения премии Genesis было неправильно истолковано. Позвольте мне самой прояснить ситуацию. Я решила не присутствовать, потому что я не хочу выражать таким образом одобрение Биньямину Нетаньяху, который должен был выступить на церемонии. Кроме того, я не являюсь частью движения BDS и не поддерживаю его. Как и многие израильтяне и евреи во всем мире, я могу критически относиться к руководству Израиля, не желая при этом бойкотировать всю нацию. Я дорожу своими израильскими друзьями и семьей, израильской едой, книгами, искусством, кино и танцами. Израиль был создан ровно 70 лет назад как убежище для беженцев от Холокоста. Но жестокое обращение с теми, кто страдает от сегодняшних зверств, просто не соответствует моим еврейским ценностям. Поскольку я забочусь об Израиле, я должна противостоять насилию, коррупции, неравенству и злоупотреблению властью.

Пожалуйста, не верьте заявлениям, которые не исходят непосредственно от меня. Этот опыт вдохновил меня на поддержку ряда благотворительных организаций в Израиле. Я объявлю об этих планах в ближайшее время и я надеюсь, что другие присоединятся ко мне в поддержке большой работы, которую они ведут».

instagram.com/natalieportman

Натали Портман любит свою родину и с почтением относится к еврейскому народу. Свою первую режиссерскую работу под названием «Сказка о любви и тьме» Портман даже собирается снимать в Иерусалиме, а главные герои картины будут говорить на иврите.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США