Новости

Насколько опасны гавайские вулканы: объяснение геолога

Написано Наши в США

Геологическая служба США 16 мая объявила о том, что на Гавайях объявлен красный уровень тревоги. Также происходит эвакуация местного населения. Причиной для этого стало извержение вулкана Килауэа.

«В любое время активность вулкана может стать более взрывоопасной. Повышается интенсивность выбрасывания пепла и создания трещин», — сказано в сообщении Геологической службы.

Гавайские острова располагаются в зоне высокой сейсмической активности, активизировавшиеся вулканы могут нанести серьезный ущерб данной территории и ее обитателям.

Геолог — пользователь Пикабу – в своей публикации объясняет причины вулканизма на Гавайях.

Прежде всего, стоит выяснить, какими процессами вызывается вулканизм:

1. Зоны спрединга (раздвижение тектонических плит).

2. Зоны субдукции (одна тектоническая плита «подныривает» под другую).

3. Мантийные плюмы (горячие пузыри магмы).

Гавайи относятся к последней категории – вулканизм происходит по причяине образования мантийных плюмов.

Vulcano Hawaii.terras sendo contruidas…Assustador e Magnifico!

Опубліковано Evandro Bittencourt 12 серпня 2011 р.

«Вся цепь данных остров является следствием всех этих процессов. Тихоокеанская литосферная плита движется над гавайским плюмом, и ныряет под евроазиатской плитой и в тоже время отдаляется от северо-американской. В итоге мы видим проявление вулканизма на Камчатке, в Японии и на Курилах, а та же вулканизм, но уже другой природы, на западе Америки, где из-за движения плиты формируется разлом, а, точнее, рифт со всеми вытекающими последствиями», — объясняет геолог.

Мантийный плюм Гавайев, который находится примерно на одном месте относительно тектонических плит, периодически активизируется, извергается и формирует новые острова. Тектоническая плита приходила в движение над плюмом вследствие чего образовалась цепь Гавайских островов.

Lava Eruption in Hawaii

Watch as lava from the Kilauea eruption makes it way to the ocean. We've got the latest all morning!

Опубліковано AMHQ 21 травня 2018 р.

Как утверждает геолог, никакой особой угрозы вымиранию видов или же опасности мирового значения гавайские вулканы не представляют:

«Дело в том, что гавайский плюм находится над тихоокеанской плитой, которая имеет толщину порядка 10 км,  и при такой толщине данный плюм не способен ни на что другое, кроме формирования нового острова». 

В публикации также сказано, что максимум, чего стоит опасаться людям за пределами Гавайев – это задержки авиарейсов из-за вулканического пепла.

А вот жители Гавайев наоборот оказались на территории, которую американские власти объявили зоной стихийного бедствия. Губернатор Гавайев Дэвид Иге попросил Дональда Трампа выделить штату федеральную помощь, чтобы справиться с последствиями извержения Килауэа.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США