Новости

Нападение на питтсбургскую синагогу: личность стрелка и расследование

Написано Наши в США

Предполагаемому стрелку в синагоге Питтсбурга, штат Пенсильвания, во время утренней службы в субботу, предъявлены обвинения.

Власти установили личность подозреваемого – им оказался 46-летний Роберт Бауэрс. Предполагают, что именно он кричал: «Все евреи должны умереть», открывая огонь.

Стрельба унесла жизни 11 человек; еще шесть человек, включая четырех полицейских, получили ранения.

ФБР расследует стрельбу, как преступление на почве ненависти. Бауэрсу предъявлено обвинение в убийстве из 11 пунктов, нападении при отягчающих обстоятельствах из шести пунктов и в угрозах этнического характера из 13 пунктов.

По словам представителей ФБР, Бауэрс прежде не был известен правоохранительным органам. Вместе с тем он поместил в Интернете ряд угрожающих заявлений антисемитского характера, в частности – на портале Gab.com website, для которого характерна пропаганда конспирологических концепций.

Судя по скриншотам аккаунта Байэрса (в настоящее время аккаунт заблокирован, а скриншоты преданы гласности организацией SITE Intelligence Group, занимающейся мониторингом экстремистских группировок и идеологий), на его странице в Интернете присутствует заявление, что «евреи – это дети сатаны».

Нет никаких признаков того, что у подозреваемого были сообщники, сообщил федеральный прокурор Скотт Брэди.

Представитель ФБР Джонс сообщил, что властям неизвестно, почему стрелок выбрал именно эту синагогу. Джонс также высоко оценил действия полиции, заявив, что если бы Бауэрс вышел из здания, то очень вероятно, что произошло бы новое насилие.

Описывая место преступления, медэксперт Карл Уильямс сообщил, что «было сделано множество выстрелов, повсюду валялись гильзы».

Согласно распоряжению Белого дома, государственные флаги будут приспущены до среды «в знак… уважения к жертвам чудовищного акта насилия».

Власти сообщили, что имена убитых будут опубликованы в воскресенье.

Донорские пункты в Питтсбурге продлили часы работы для желающих сдать кровь.

Власти Нью-Йорка и Лос-Анджелеса усилили меры безопасности вокруг религиозных зданий после появления сообщений о стрельбе.

Выступая в субботу, президент Трамп заявил: «Эта зловещая антисемитская атака – нападение на каждого из нас. Мы должны стоять плечом к плечу с нашими братьями и сестрами – евреями, чтобы победить антисемитизм и преодолеть силы ненависти».

«Вся Америка скорбит по поводу массового убийства американцев-евреев в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге. Мы молимся за тех, кто погиб и за их близких, и наши сердца – с отважными полицейскими, получившими тяжелые ранения. Чудовищная антисемитская атака – это нападение на (все) человечество. Нужно, чтобы мы все объединили усилия, чтобы удалить яд антисемитизма из нашего мира. Мы должны объединиться, чтобы победить ненависть», – написал Трамп в «Твиттере».

Бывший президент США Барак Обама заявил: «Мы скорбим по американцам, убитым в Питтсбурге. Мы все должны бороться против усиливающегося антисемитизма и риторики ненависти по отношению к тем, кто выглядит, любит или молится иначе. И мы должны положить конец (ситуации), когда тем, кто хочет нанести ущерб ни в чем не повинным (людям), так легко взять в руки оружие».

Президент Трамп предложил ужесточить законы США о применении смертной казни в ответ на данное преступление.

Генеральный прокурор Джефф Сешнс заявил, что федеральные прокуроры будут добиваться смертной казни.

«Да поможет нам Господь искоренить рассадники ненависти, которая вспыхивает в нашем обществе, укрепить нашу человечность, уважение к жизни, нравственные и гражданские ценности и усилить священный страх перед Богом, который есть любовь и отец всего», – заявил папа римский Франциск паломникам на площади Святого Петра в Ватикане после мессы.

Министр обороны США Джим Мэттис в воскресенье заявил журналистам, сопровождавшим его в поездке в Прагу, что стрелок, ворвавшийся в синагогу, является трусом и «самой жалкой пародией на человека, которую можно себе представить».

На заседании израильского кабинета в воскресенье члены правительства встали во время минуты молчания в память о жертвах.

«Трудно преувеличить ужас от убийства евреев, которые собрались на службу в шабат и были убиты только потому, что они евреи», – сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху, призвав весь мир объединиться в борьбе с антисемитизмом.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США