Новости

На Гавайях потоки лавы добрались до домов и уничтожили десятки построек (видео)

Написано Наши в США

Власти эвакуировали население, а погибших и пострадавших удалось избежать, пишет TJournal.

В начале мая на острове Гавайи, входящем в одноимённый архипелаг, активизировался вулкан Килауэа. В регионе объявили эвакуацию, дома покинули 1,7 тысячи человек, которые готовятся к тому, что не смогут вернуться в них в течение долгого времени.

7 мая местные власти сообщили о том, что вулканическая лава добралась до домов в районе населённого пункта Лейлани-Эстейтс, уничтожив 31 дом, десятки автомобилей и других бытовых построек. Очевидцы произошедшего публикуют в соцсетях фото и видео с места активизации природной стихии: по их словам, вулкан периодически выбрасывает столб лавы на высоту до 70 метров. Кроме того, в районе зафиксировано 10 активных лавовых трещин.

После крупного землетрясения магнитудой 6,9 балла подземные толчки на острове продолжаются. Власти также предупредили, что в воздухе значительно повысился уровень содержания диоксида серы, который особенно опасен для пожилых и людей с проблемами дыхания.

Пресс-секретарь округа Гавайи Канани Атон (Kanani Aton) рассказала, что некоторым жителям могут разрешить ненадолго вернуться домой, чтобы забрать лекарства и позаботиться о домашних животных. Это произойдёт в том случае, если уровень диоксида серы упадёт.

Несмотря на опасную ситуацию, многие жители до последнего не хотели эвакуироваться. 45-летний Тэша Монтойя (Tesha Montoya) заявила, что не боялась выбросов диоксида серы, но переломным моментом стало землетрясение.

Я почувствовала, что сейчас вся сторона нашего холма как будто взорвётся. Землетрясение заставило нас начать бегать и бросать в машину морских свинок и кроликов.

Местные власти назвали происходящее «душераздирающим» зрелищем: по их информации, лава раскинулась на площади более 36 тысяч квадратных метров. При этом скорость её распространения небольшая, но температура на поверхности лавы может достигать 1150°C.

На данных момент около 200 человек разместили во временных пунктах, остальные устроились у друзей и родственников. 37-летняя учительница и мать-одиночка Амбер Макуакане (Amber Makuakane) рассказала, что её дети до сих пор не могут поверить, что дом уничтожила лава.

Наше жильё находилось напротив открывшейся трещины . Пока дети не понимают всего этого. Мой сын всё время спрашивает меня: «Мама, когда мы пойдём домой?».

Килауэа регулярно извергается с 1983 года и является одним из самых активных вулканов в мире. В 2014 году его лава сожгла один дом, однако поток остановился перед город Пахоа, находящимся рядом с Лейлани-Эстейтс.

С гавайского «Килауэа» переводится как «изрыгающий, выплескивающий, растекающийся». В высоту геологическое образование достигает 1200 метров. Вулкан находится на востоке острова Гавайи — самого большого среди Гавайских островов. По легенде местных жителей, Килауэа — место обитания гавайской богини вулканов Пеле.

https://twitter.com/WeermanMichael/status/992825929645862913?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=https%3A%2F%2Ftjournal.ru%2F70340-na-gavayyah-neskolko-dney-izvergaetsya-vulkan-kilauea-potoki-lavy-dobralis-do-domov-i-unichtozhili-desyatki-postroek

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США