Новости

Мнение: чрезвычайная ситуация в США

Написано Наши в США

День выборов в Конгресс неуклонно приближается. Но основная цель данных выборов будет заключаться не в том, чтобы выбрать наиболее подходящие из предложенных сводов политических правил. Для многих это шанс выжить Дональда Трампа из Овального кабинета.

По мнению журналиста Томаса Фридмана, чью колонку эксклюзивно переводит Новое Время«это единственный выбор на повестке дня: будет ли Трамп еще два года сохранять контроль над всеми ключевыми рычагами политической власти или нет».

В своей колонке Фридман пишет, что если бы ему доверили право составлять вопросы для бюллетней¸ то он бы написал примерно следующее:

«Хотели бы вы проголосовать за демократов и обеспечить им большинство в Палате и / или Сенате, чтобы контролировать власть Трампа, ведь его собственная партия вряд ли будет этим заниматься? Или вы за то, чтобы снова погадать на кофейной гуще и позволить еще на два года оставить Палату, Сенат и Белый дом под беспрепятственным контролем того, кто игнорирует вмешательство России в американские выборы; того, чья первая мысль каждое утро:

«Что для меня полезно, и как я могу это безнаказанно получить?»; того, кто без сожалений размазывает любое высокопоставленное лицо или государственное учреждение, стоящие на его пути; и того, кого если и критикуют в поддерживающей его партии, то это заканчивается уходом на пенсию или смертью?». 

С 2016 года американцам стало ясно, что даже худший представитель демократической партии намного лучший кандидат, чем любой из республиканцев. Об этом свидетельствует тот факт, что даже лучшие республиканцы не могут противостоять Дональду Трампу в его подрывных реформациях Госдепа, правоохранительных и разведывательных органах, агентства по охране окружающей среды, государственных служб и американской общественной жизни в целом.

Многие республиканцы не поддерживают своего лидера, но выбрали политику «несопротивления», предпочитая малодушно отмалчиваться на все новые и новые жесткие и порой просто неразумные решения Трампа.

Основной задачей демократов стало оберегать США от худших идей президента. Хотя вряд ли Трамп выдвинет на рассмотрение хоть один указ, который согласится поддержать демократическая партия.

Если демократам удастся завладеть Палатой или Сенатом, то они смогут побороться с коррумпированными республиканцами, занимающими руководящие должности, а также обезопасить ФБР и Министерство юстиции от нападок Дональда Трампа.

Причем, стоит отметить, что автор подобных заявлений Томас Фридман не является сторонником демократической партии, но все же «среди двух зол выбирают меньшее», а потенциальный ущерб, который может нанести американскому обществу Дональд Трамп, слишком велик, чтобы отдавать свой голос республиканцам.

«Но все это сейчас второстепенно: на карте – более фундаментальные вещи. То, что мы делаем – кто мы есть, как говорим друг с другом, какую модель мы даем миру, как мы уважаем наши институты и как изменится наше общество и власть, если мы выберем еще на несколько лет президентство человека, который каждый день лжет, торгует теориями заговора с высокой трибуны Белого дома и смеет называть ФБР и Министерство юстиции «преступным государством в государстве» за то, что они выполняют свою работу», — пишет Фридман.

В своей статье Фридман активно призывает голосовать за демократов, агитировать за них или отвезти на выборный пункт любого желающего отдать им свой голос. Пробившись вперед, демократы смогут дезорганизовать Трампа и вырвать у него победу на выборах.

Было неразумно выбрать кандидата, который так часто делал ложные заявления во время своей предвыборной кампании. Как уверяет журналист, за 466 дней своего правления Трамп сделал 3, 001 ложных обещаний.

К тому же, ошибка многих избирателей в том, что они не воспринимали заявления лидера «слонов» буквально. А зря. Ведь даже самые казалось бы трудновыполнимые заверения (уничтожить Обамакер или построить стену на границе с Мексикой) Трамп начал выполнить практически сразу, причем даже не посоветовавшись с экспертами о возможных последствиях.

instagram.com/realdonaldtrump

Впрочем, некоторые решения вполне разумны – США, и правда, не могут принимать всех без разора иммигрантов; необходимо наладить торговлю с Китаем; в некоторых колледжах политкорректность переходить границы и т. п.

Чтобы заслужить голоса избирателей, демократам необходимо предложить план по решению данных проблем. Только тогда американцы получат возможность в будущем выбирать между двумя равносильно достойными кандидатами, которые действительно хотят развивать и защищать Америку.

«Это чрезвычайная ситуация – американская демократия сегодня действительно находится в опасности. И человек, который ей угрожает – сидит в Овальном кабинете, а законодатели обеспечили ему бесплатный вход туда», — подытожил Томас Фридман.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США