Новости

Миллиардер Роберт Брокман обвиняется в рекордной для США неуплате налогов

Написано Наши в США

Исполнительный директор компании Reynolds & Reynolds, которая занимается разработкой программного обеспечения для автомобилей, Роберт Брокман обвиняется в уклонении от выплаты налогов, сокрытии доходов, мошенничестве с использованием электронных средств, мошенничестве с ценными бумагами, а также  отмывании денег на общую сумму в два миллиарда долларов.

Это рекордная сумма, которая когда-либо была предъявлена частному лицу, а не компании.

79-летний Роберт Брокман получил обвинение от прокуратуры по 39 пунктам. Согласно обвинительному заключению, в 1990-х годах Роберт Брокман основал ряд компаний на Британских Виргинских островах, которые в последствии использовал для сокрытия доходов от Налоговой службы.

В электронной переписке миллиардер-мошенник пользовался псевдонимами: себя он называл Permit, а другие члены закодированной переписки именовались Redfish, King, Bonefish, Snapper и Steelhead.

Так, следствие выявило, что в 2013 году Роберт Брокман списал с облагаемого налогом дохода пожертвование в 220 миллионов долларов Centre College в Дэнвилле, штат Кентукки. Позже мошенник неизвестным образом вернул на свой счет всю сумму. И это только одно из длинного перечня мошеннических деяний Брокмана.

Возможно, мошеннические деяния 30-летней давности так и остались бы нераскрытыми, если бы Брокмана не выдал другой миллиардер, основатель компании Vista Equity Partners, его тезка Роберт Смит.

Следствие считает, что в зашифрованной переписке именно Смит фигурировал под прозвищем Steelhead, более широкая причастность к мошеннической схеме Брокмана не уточняется.

В 2000 году Брокман был первым инвестором Vista, вложив в компанию весь свой капитал (около 300 миллионов долларов). В дальнейшем он также регулярно делал вклады в компанию, но при этом замалчивал свой доход от инвестиций Vista.

Роберту Смиту было предъявлено обвинение в уклонении от налогов, он согласился дать показания против Брокмана, за что с него сняли все уголовные обвинения.

Также Роберт Смит согласился выплатить порядка 140 миллионов долларов в качестве задолженности по налогам.

Глава отдела Налоговой службы США (IRS) по расследованию уголовных дел Джим Ли называет предполагаемое поведение двух обвиняемых, Смита и Брокмана, «наглым, умышленным» и свидетельствующим об их непомерной жадности.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США