Новости

Миграционный скандал: годовалого малыша судили без присутствия родителей

Написано Наши в США

В США произошел очередной иммиграционный скандал – годовалого ребенка судили без присутствия его родителей. Во время слушания малыш спокойно пил молоко из бутылочки, играл со своим мячиков, а вот под конец громко расплакался, пишет BBC.

В суде решался вопрос о том, может ли ребенок пребывать на территории Соединенных Штатов. В конечно итоге было принято решение депортировать маленького подсудимого обратно в Гондурас, куда ранее уже был отправлен отец малыша.

Судья, который рассматривал дело, отметил, что ему как-то неловко задавать адвокату вопрос, понял ли его подзащитный суть обвинений.

«Мне неловко задавать этот вопрос, потому что я не знаю, кому адвокат будет это объяснять. Только разве что годовалый ребенок может усвоить иммиграционный закон», — сообщает адвокатам судья Джон Ричардсон.

Помимо этого случая, в тот же самый день в суде Аризоны состоялось слушание еще над несколькими детьми иммигрантов, причем, так же без присутствия их родителей. На вопрос о том, сколько лет «подсудимым», один из детей показал пять пальцев.

С мая месяца до сих пор не утихает скандал по поводу политики нулевой терпимости», когда детей и родителей-нелегалов разлучают на границе.

По новым правилам, введенным Дональдом Трампом, детям нелегальных иммигрантов не присуждают адвоката, и они вынуждены сами представлять свои интересы в суде.

Довольно странное решение, беря во внимание тот факт, что многие дети не знают английского языка, а некоторые вообще еще не умеют разговаривать. Об этом сообщают правозащитники техасской организации НКО Texas Civil Rights Project.

Представитель организации Карлос Гарсия говорит о том, что судебные процессы по делам иммигрантов могут длиться несколько месяцев.

После суда по криминальному делу по статье о незаконном проникновении в страну многие иммигранты подают прошение на предоставление убежища, решение по данной заявке рассматривается еще несколько месяцев. И весь этот период дети и родители содержатся в разных иммиграционных центрах.

Относительно детей, которые нелегально пересекают границу, то против них уголовных дел не возбуждают, но могут начать иммиграционный процесс. Именно в таких случаях несовершеннолетние нелегалы вынуждены представлять себя в суде самостоятельно.

Политика «нулевой терпимости» действует в США с мая текущего года. За это время около двух тысяч «особ нежного возраста» оказались разлученными с родителями.

Изоляционные центры, где содержатся нелегальные иммигранты, это на самом деле переоборудованные супермаркеты и склады. На одном фотоснимке, представленном пограничной службой, видно, что задержанные нелегалы сидят на лавках посреди пространства, которое просто ограждено металлической сеткой. Говорят, что дети содержатся в подобных условиях.

Разлучение детей и родителей критикуют по всему миру. Филиппо Гранди, комиссар ООН по делам беженцев, говорит, что политика «нулевой терпимости» является просто неприемлемой, а Зейд Раад аль-Хусейн, комиссар ООН по правам человека, призывает прекратить то, что сейчас происходит на границах США.

Даже глава католической церкви, Папа римский Франциск называет разделение семей аморальным и «таким, которое противоречит католическим ценностям». «Популизм – это не решение», — заявляет Папа.

Но Дональд Трамп хладнокровно воспринимает критику. 18 июня американский лидер заявил, что США «не станут лагерем для мигрантов и не превратятся в пристанище для беженцев».

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США