Новости

Маму из Мичигана депортировали из США, не дав попрощаться с семьей

Написано Наши в США

46-летняя уроженка Албании Силе Пресетай проживала в США нелегально. Женщина не имела судимостей, в Штатах проживала вместе с мужем, Питом Гойкай, югославским иммигрантом, и их тремя детьми 8, 10 и 16 лет. У Пита есть собственный ресторан, супруги-иммигранты не были иждивенцами и вели добропорядочный образ жизни, но все же это не спасло Силе от депортации.

Силе Пресетай еще в 2000 году подала документы на предоставление убежища. Силе опасалась албанских банд, которые принуждали молодых женщин заниматься проституцией, а также в Албании беженки имелся агрессивный жених.

В 2014 году албанку освободили от депортации, иммигранте необходимо было регулярно отмечаться в Иммиграционной службе. Но 26 апреля 2018 года во время очередного визита в ICE женщина была арестована.

После ареста албанская иммигранта сразу же подала апелляцию, но суд подтвердил решение первой инстанции, на основании чего Силе ожидала депортация.

Представитель ICE уверяет, что семья Пресетай была уведомлена за 10 дней о том, что Силе будет депортировано. Также семью обязали собрать вещи женщины, а ей самой подготовиться к высылке. Это подтверждает и пресс-секретарь ICE Халлид Уоллс.

Пит Гойкай, муж албанской иммигрантки, заверяет, что впервые слышит об этом. О том, что Силе депортирован, Пит узнал 17 мая в 4 часа утра, когда супруга позвонила ему из Германии и сообщила, что ее выслали в Албанию.

«Мои дети не могут перестать плакать, они травмированы», — говорит Пит.

Мужчина пытается продолжать вести обычный образ жизни, насколько это теперь возможно. Но отправляя детей в школу, Пит замечает, что они все в слезах. А сами дети говорят:

«Это не то правительство, о котором рассказывают нам в школе».

Пит Гойкай говорит, что они не были в курсе решения о депортации Силе, их семья намеревалась бороться до конца. Единственное уведомление из ICE. Которое получил Гойкай – это упаковать вещи Силе и направить их в штаб-квартиру Иммиграционной службы в Детройте, что Гойкай и сделал.

Силе Пресетай звонила домой из округа Калхун, где она содержалась под стражей, но никогда не говорила о возможности депортации. Поэтому Пит и дети не теряли надежды. Вместе с Силе в тюрьме находилось еще около десяти женщин, чьи дети были рождены на территории США.

Но, когда Силе позвонила 17 мая, то рассказала, что накануне к ней в камеру вошли пять офицеров ICE, надели наручники и отправили в Детройт, где подготовили ее к депортации. Двое агентов отправились сопровождать ее до Албании.

Представители Иммиграционной службы утверждают, что депортация была осуществлена на вполне законных основаниях. Силе Пресетай давали шанс так долго оставаться в Штатах, чтобы она смогла попробовать легализоваться всеми возможными путями.

«В июне 2005 года в отношении г-жи Пресетай, незаконно пребывающей в США гражданки Албании, было принято решение о депортации из США федеральным иммиграционным судьей. В течение более чем десяти лет, в период с 2007 по 2018 год ICE разрешила г-же Пресетай оставаться на свободе, давая ей возможность использовать доступные ей легальные пути для того, чтобы остаться в США», — заявили в ICE.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США