Новости

Натурализованного американца лишили гражданства и могут депортировать спустя 25 лет жизни в США

Написано Наши в США

Некоторые иммигранты настолько долго живут в Соединенных Штатах, что уже давно стали считать их своим родным домом. Но даже американское гражданство не может окончательно приравнять их коренным жителям Штатов.

Житель Нью-Джерси Бальжиндер Сингха лишился американского гражданства из-за того, что в своем стремлении избежать депортации решил использовать псевдоним, пишет NBC. Бальжиндер родился в Индии и в 1991 году приехал в Штаты без проверки. Воспользовавшись этим, индиец назвался Давиндером Сингхом.

7 января 1992 года была утверждена депортация мигранта, так как он не явился на заседание в миграционном суде. Но месяц спустя мужчина объявился и подал прошение об убежище под своим подлинным именем.

Через четыре года Бальжиндер отозвал свое ходатайство, в этом же году Сингх женился на американке. В 2006 году выходец из Индии стал натурализованным гражданином США.

Бальжиндер Сингх стал первым денатурализованным мигрантом в рамках программы «Операция Янус». Операция стартовала в 2010 году, ее цель – выявлять мигрантов, которые предпринимали попытки обойти фоновые проверки и не отправляли все данные об отпечатках пальцев в централизованное цифровое хранилище.

Бальжиндеру Сингху, который прожил в Америке более 25 лет, теперь угрожает депортация.

Чак Ридлер, исполняющий обязанности помощника генерального прокурора, прокомментировал данную ситуацию:

«Подсудимый использовал нашу иммиграционную систему и незаконно обеспечил … натурализацию, которая подрывает как безопасность страны, так и нашу законную иммиграционную систему».

На сегодняшний день в рамках «Операции Янус» было выявлено 315 тысяч нарушений.

В августе прошлого года подобная участь постигла палестинскую активистку Расме Одех, которая проживала на территории Штатов более 20 лет. Американское гражданство Расме получила в 2004 году. Ее деятельность заключалась в защите прав иммигрантов из арабских стран в Чикаго, Иллинойс, и оказывала им помощь в адаптации в США.

Причиной для депортации Расме Одех послужило то, что женщина скрыла свои судимости при заполнении заявки на получение американского гражданства. Оказывается, в 1970 году Одех была осуждена за причастность к двум взрывам в Иерусалиме. Однако, палестинка отрицает свою вину:

“Я чувствую себя сердитой, потому что судья не позволил мне рассказать мою историю, историю всех палестинцев”.

За время проживания в США Расме Одех успела стать настоящей «легендой» среди мигрантов-арабов. На акции протеста против судебного решения о ее депортации пришли десятки людей, считающих высылку Расме несправедливой.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США