Новости

Кому угрожает депортация за незаконные льготы и почему можно лишиться грин-карты

Написано Наши в США

Владельцы грин-карт, подававшие заявления на получение государственных пособий (субсидирование жилья, фудстемпы, медицинская страховка и прочее) и получившие отказ, могут быть депортированы.

Отныне Служба гражданства и иммиграции (USCIS) будет рассматривать дела данных лиц с намерением вынесения вердикта о дальнейшей высылке из страны. Эти намерения Иммиграционной службы связаны с решением Дональда Трампа — в дальнейшем присваивать пособия исключительно гражданам Соединенных Штатов.

Согласно данному нововведению, депортированными из страны могут быть даже не десятки, а сотни тысяч держателей грин-карт.

Информация о владельцах грин-карт, которые получают государственные бенефиты, буде получена сотрудниками USCIS из компьютерной базы автоматически. Полученные данные будут бессрочно храниться в USCIS. Для иммигрантов данной категории это выглядит как бомба замедленного действия.

Если иностранец с видом на жительство придет в Службу для прохождения интервью на продление грин-карты или подачи заявки на натурализацию, то может вообще лишиться официального иммиграционного статуса. Бывший держатель грин-карты станет нелегальным иммигрантом.

Чтобы добиться восстановления своего легального статуса, иностранцу нужно обратиться в апелляционный (Иммиграционный) суд, где будут рассматриваться детали его дела.

Но в таком случае разбирательство может растянуться на долгие десятилетия, так как на сегодняшний день около 800 тысяч дел ждут очереди рассмотрения.

Сегодня иммигранты с грин-картами не имеют право претендовать на социальные пособия (за очень редким исключением).

Заявление на получение бенефитов может быть одобрено лишь при положительном ответе на вопрос анкеты «Are you a US Citizen?». Но хитрые  иммигранты с ВНЖ все же знают несколько незаконных лазеек, как обойти этот закон.

Сейчас в Соединенных Штатах происходят резкие изменения законодательства.

За период президентства Дональда Трампа резко возросло количество арестов нелегальных иммигрантов, также значительно замедлились все иммиграционные процессы.

Иммиграционные ужесточения привели к тому, что южные границы США страдают от нескончаемого потока беженцев – по неофициальным данным около трех миллионов мигрантов сейчас претендуют на получение политического убежища.

Статистика

Коренные жители США участвую в государственных программах ничуть не меньше иммигрантов. Исходя из данных на 2013 год, предоставленных Службой гражданства и иммиграции США, из 41,5 миллионов иностранцев в США пособия получили 3,7%, 22,7% мигрантов пользовались безналичными льготами (например, Medicaid или субсидирование жилья).

Практически столько же процентов американцев получают социальные пособия в США. Из 270 миллионов коренных жителей Штатов безналичными льготами пользуются 22,1%, а финансовые социальные выплаты получают 3,4%.

Одна пятая часть американских налогоплательщиков принимает участие в государственной программе по возмещению кредитных налоговых поступлений.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США