Новости

Карантин может лишить победителей лотереи грин-карт DV-2020 возможности легализоваться

Написано Наши в США

Победители лотереи грин-карт DV-2020, обязанные подать документы и пройти собеседование до 30 сентября 2020 года, чтобы иметь право на статус законного постоянного жителя США, могут не успеть этого сделать: 22 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, ограничивающий иммиграцию в страну, который будет действовать в течение 60 дней, а потом может быть снят или продлен, пишет Forum Daily.

«Мы — счастливчики, выбранные в лотерее DV-2020. Пожалуйста, не дайте нам лишиться этой Великой Возможности!» — гласит заголовок петиции, созданной 26 апреля 2020 года. А вот ее текст:

«Добрый день, господин президент! У наших семей есть мечта — жить и работать в США. И вот наша мечта начала сбываться. Мы — счастливчики из многих стран: России, Украины, Беларуси… отобранные в DV-2020, одни из нас запланировали собеседования и получили грин-карты до вступления в силу вашего воззвания, и им удалось поехать в США, другие отменили собеседование или не могут пройти его из-за Covid-19, потому что посольства по всему миру закрыты, и теперь мы очень обеспокоены тем, что у нас не будет времени пройти собеседование до финальной даты 30 сентября 2020 года и получить наши долгожданные визы в связи с приостановлением выдачи виз в связи с вашим указом, господин президент. Мы уважаем вас и просим вас помочь нам».

На сайте Белого дома указано, что петиция работает следующим образом: необходимо создать обращение, поделиться им с другими людьми, чтобы сформировать сообщество, которое присоединится к заявлению. Если петиция наберет 100 000 голосов за 30 дней, Белый дом в течение 60 дней обязан е рассмотреть и дать официальный ответ.

По данным на 15:00 ET 4 мая петицию подписали 3 122 человека, сбор подписей закончится 26 мая.

Напомним, что 22 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, ограничивающий иммиграцию в страну в течение 60 дней, после чего ограничение могут снять или продлить.

Главной причиной введения новых ограничительных мер президент назвал заботу о сохранении «рабочих мест для наших великих американских граждан» на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

«Чтобы защитить наших замечательных американских работников, я только что подписал указ о временной приостановке иммиграции в США. Это гарантирует, что безработные американцы из всех слоев общества будут первыми в очереди на вакансии после открытия экономики. Мы также сбережем наши медицинские ресурсы. Мы должны заботиться о наших пациентах, рабочих, поэтому мы это сделали», — заявил Трамп вечером 22 апреля.

Вскоре после этого текст президентского указа был опубликован на официальном сайте Белого дома.

Новые ограничения касаются только иностранцев, еще не обратившихся за иммиграционными документами в США и сейчас находящихся за границей. Запрет распространяется на иностранцев, проживающих за пределами Соединенных Штатов и желающих легально мигрировать в США через получение иммиграционных виз или грин-карт, за некоторыми исключениями.

Институт миграционной политики, независимый аналитический центр, оценил, что указ заблокирует выдачу около 26 000 грин-карт в месяц или 52 000 в течение всего 60-дневного периода его действия.

Стоит отметить, что пандемия уже значительно приостановила поток иммиграции в США: страны ввели ограничения на границе, предоставление визовых услуг было приостановлено, как и прием беженцев.

Запрет не распространяется на иностранцев, уже имеющих на руках иммиграционные визы в США, обладателей действующих грин-карт или граждан других государств, находящихся в Соединенных Штатах и собирающихся получить законный вид на жительство в стране, основываясь на действующих иммиграционных правилах.

Указ не распространяется на: супругов и несовершеннолетних детей граждан США; медицинских работников, включая врачей и медсестер, которые «принимают участие в борьбе с COVID-19»; военнослужащих США, их супругов и детей; любого, кто служит в правоохранительных органах или службах национальной безопасности.

Распоряжение также не касается выдачи виз для инвесторов. Для получения подобного документа иностранец должен вложить в американскую экономику от 500 тысяч долларов до 1 миллиона и в течении двух лет создать не менее 10 рабочих мест.

Кроме того, новые ограничения не распространяются на иностранцев, переезд которых в США отвечает интересам американских правоохранительных органов или интересам национальной безопасности, а также соискателей особых виз, предназначенных для граждан Ирака и Афганистана, оказывавших помощь американским войскам.

Как отдельно уточнил президент Трамп в ходе брифинга, запрет также не распространяется на сезонных сельскохозяйственных рабочих, временно приезжающих в США по рабочим визам для участия в сборе урожая.

Согласно подписанному Трампом документу, указ вступил в силу 23 апреля в 23:59 по восточному времени.

Официально указ будет действовать 60 дней с момента публикации, но в тексте зафиксирована возможность его продления: «Не позже чем спустя 50 дней с момента вступления документа в силу глава Департамента национальной безопасности по консультации с главой Департамента труда и государственным секретарем могут продлить или изменить сроки действия указа», — сказано в документе.

Кроме того, спустя 30 дней после вступления документа в силу эти чиновники могут предложить президенту новые ограничительные меры, оценив эффективность введенных ранее.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США