Новости

Карантин из-за коронавируса признан федеральным судом неконституционной санкцией

Написано Наши в США

В августе ВОЗ рекомендовал странам более внимательно относится к повторному введению карантина, чтобы от него не было больше вреда, чем пользы. Отчасти эту рекомендации истолковали слишком прямолинейно, хотя она лишь относилась к частным случаям и вовсе не обесценивала карантин, как способ борьбы с ковидом.

А вот недавно федеральный суд в Пенсильвании объявил закрытие предприятий и запрет на массовые собрания из-за COVID-19 неконституционной санкцией.

Ранее несколько законодателей-республиканцев и владельцев малых бизнесов уже пытались оспорить в суде введение карантина в самом начале пандемии. Истцы аргументировали сове решение тем, что существование множества предприятий оказалось под угрозой из-за временного локдауна.

Судья Уильям Стикман постановил, что карантин является неконституционным.

По его словам, даже если губернатор Пенсильвании Том Вулф руководствовался лишь благими намерениями, то все равно не имел права ограничивать свободу местных жителей.

Стикмен отметил, что человечество и ранее сталкивалось с чрезвычайными ситуациями, и будет сталкиваться с ними в дальнейшем, однако это вовсе не повод посягать на права и свободы граждан, ведь именно на концепции свобод строится американское законодательство.

«Конституция устанавливает определенные границы, которые нельзя пересекать даже в чрезвычайных ситуациях», – заявил судья.

Что касается сообщения ВОЗ, то главный эпидемиолог организации Мария Ван Керкхове сообщил, что экономический ущерб от карантинных мер может в отдельных случаях превышать условный выигрыш в плане здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения призывает страны в первую очередь ограничиться рекомендациями соблюдения масочного режима и социального дистанцирования. А вот более жесткие карантинные меры каждая страна должна рассматривать отдельно, так как нет какого-то единого рецепта для всех и необходимо взвешивать риски.

Кроме того, последствия карантина провоцируют депрессии и стрессы, а также высокий уровень безработицы и социальные конфликты.

Так как все силы работников сферы здравоохранения были пущены на борьбу с пневмонией нового типа, было упущено множество других заболеваний.

Больным с онкологией, инсультами, инфарктами и прочими серьезными диагнозами уделялось меньше внимания.

Хотя по факту они нуждались в более внимательном медицинском подходе, чем пациенты с легкой и средней тяжестью течения коронавирусной инфекции.

Ношения медицинских масок и соблюдения социальной дистанции вполне достаточно, чтобы предотвратить новые масштабные вспышки заболевания, уверены в ВОЗ.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США