Новости

Как Трамп решил усложнить получение грин-карты и гражданства легальным иммигрантам

Написано Наши в США

Администрация Трампа намерена усложнить процесс получения гражданства и грин-карт легальным иммигрантам, которые пользовались какими-либо социальными льготами, включая программу Obamacare, об этом сообщает NBC News.

При одобрении этого проекта не обязательно дожидаться поддержки остальных членов Конгресса. Это предложение входит в план, предложенный старшим советником Белого дома Стивеном Миллером, по ограничению количества иммигрантов, которые ежегодно получают юридический статус.

Согласно планируемым нововведениям, иностранцам, которые пользовались программами продовольственных талонов, дешевой медицинской страховки для детей, Obamacare или другими государственными льготами, будет сложнее получить юридический статус. То же самое касается иммигрантов, члены семьи которых были участниками данных социальных программ.

По мнению исследователей здравоохранения и иммиграционных адвокатов, если этот проект будет утвержден, то это станет самым масштабным изменением всей иммиграционной системы за предыдущие десять лет.

Это новшество коснется около 20 миллионов иммигрантов, которым предстоит столкнуться с различными сложностями при получении гражданства или грин-карты. Это значительно осложнит жизнь рабочим, которые не имеют достаточного дохода, чтобы обеспечить комфортные условия проживания своей семьи.

Есть иммигранты, которые получили отказ, так как активно пользовались социальными программами. Нововведения коснутся лиц, которые зарабатывают более 250% от уровня бедности и помимо этого пользуются государственными бенефитами. Заявки иммигрантов этой категории могут быть отклонены.

Сейчас версия проекта поступила в Административно-бюджетное управление Администрации Президента США. Это заключительный этап перед публикацией в федеральном реестре. Reuters первый раз сообщил о том, что данный план рассматривался Белым домом в феврале. Пресс-секретарь Департамента внутренней безопасности сообщает:

«Администрация стремится к облегчению соблюдения действующего иммиграционного законодательства, которое явно предназначено для защиты американского налогоплательщика, гарантируя, что иностранные граждане, желающие въехать или остаться в США, являются самодостаточными».

Стивен Миллиер и несколько его бывших коллег из Конгресса давно хотят сократить количество иммигрантов, получающих юридический статус каждый год. Получения грин-карт и американского гражданства было усложнено еще до начала работы правительства.

В сравнении с 2016 финансовым годом и данными за первый квартал 2018 количество выданных грин-карт снизилось на 20%. Данные о получении гражданства пока что не сильно отличаются за эти два периода, но USCIS говорит, что по опыту предыдущих лет видно, что число натурализация растет во второй половине года.

Уже четыре иммиграционных адвокатов из Теннеси, Массачусетса, Калифорнии и Вирджинии отметили тенденцию увеличения отказов по заявкам на получение грин-карты или гражданства.

Какие уже изменения происходят

Новая инструкция для иммиграционных офицеров гласит, что из-за допущенных в заявлениях ошибок или по причине недостачи информации Служба гражданства и иммиграции (USCIS) может автоматически отказывать претендентам на визу, грин-карту или американское гражданство.

Ранее, если заявитель допускал ошибки при подаче заявления, то USCIS использовала в своей работе форму Requests for Evidence. Заявителю давалось 30 дней для устранения всех ошибок или подачи недостающих документов. Обычно, форма Requests for Evidence становилась необходима людям, которые заполняли свои заявки без помощи иммиграционного адвоката.

Но даже несмотря на допущенные ошибки, которые приводили к длительным проволочкам в рассмотрении заявлений, заявители все же могли рассчитывать на положительное решение USCIS. Ранее форма Requests for Evidence представлялась малоимущим иммигрантам, у которых нет средства для оплаты услуг адвоката, и ккоторые сами не разбираются в иммиграционных вопросах.

Теперь же, если пакет документов неполный или при заполнении были допущены ошибки, иммиграционные офицеры будут сразу же присылать уведомление о намерении отклонить заявку — Notice of Intent to Deny. То есть, второго шанса на грин-карту, визу или же гражданство США иностранцам не предвидится.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США