Новости

Как США планирует бороться с радикализацией иммигрантов из Средней Азии

Написано Наши в США

В США разрабатывается новую стратегию по борьбе с экстремистскими идеями среди жителей Средней Азии, которые приезжают в Америку, — сообщает  The Wall Street Journal. Издание отмечает, что этот вопрос стал более актуальным для американских властей после теракта в Манхэттене, который унес 8 жизней. Напомним, иммигрант из Узбекистана Сайфулло Саипов, выехал на арендованном грузовике на велосипедную дорожку и несколько кварталов сбивал людей. Следствие установило, что он действовал под влиянием ИГИЛ и радикализировался по средствам информации в интернете. В свою очередь нью-йоркские узбеки считают, что радикализация Саипова частично связана с недостаточным языковым и культурно-специфичным погружением узбеков, стремящихся интегрироваться в американскую культуру.

Wall Street Journal приводит данные американской исследовательской организации Soufan Group, согласно которым к ИГ присоединились в общей сложности 8,7 тыс. уроженцев стран бывшего СССР.

Из чего состоит новая стратегия?

Основной стратегии станет программа государственного Агентства США по Международному развитию (USAID), направленная на трудоустройство рабочих-мигрантов, предоставление им займов, помощь в получении образования, — пишет ТАСС.  По мнению авторов программы, эти меры должны предотвратить социальную изоляцию молодых иммигрантов в незнакомой социальной и культурной среде, что психологически способствует их приобщению к религиозному радикализму.

Islam-Today.ru

Еще один важный момент новой стратегии — это  серия передач на языках народов Средней Азии на радио (РС/РСЕ) посвященных угрозе, которую представляют группировка «Исламское государство» и другие экстремистские организации. Цикл передач под названием «Не от моего имени» выйдет в эфир в январе будущего года. Видеоролики той же направленности будут размещаться на интернет-страницах редакций РС/РСЕ на языках стран Средней Азии.

В передачах будут содержаться интервью с бывшими боевиками, принимавшими участие в вооруженных конфликтах в других странах и раскаявшихся в этом, а также со вдовами и родителями экстремистов, погибших в боевых действиях за рубежом. Кроме того, к эфиру готовятся дискуссионные программы для молодежи об опасных последствиях, к которым может привести вступление в ИГИЛ.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США