Новости

Как Россия ответит на удар союзников по Сирии и почему не сбивала ракеты

Написано Наши в США

В хронологии и последствиях событий субботней ночи в Сирии разбиралась Лента.ру.

США нанесли удар по Сирии в отместку за использование химического оружия

Президент страны Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации. «Я отдал приказ Вооруженным силам США нанести точечные удары по целям, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада», — заявил он.

Атаки обещали продолжать, пока Дамаск не прекратит использование «химии». «Мы молим Господа, чтобы он защитил страдающих в Сирии. Мы молим Господа, чтобы он направил весь регион к достойному и мирному будущему. И мы молим Господа, чтобы он продолжил защищать и благословлять Соединенные Штаты Америки. Спасибо и доброй ночи», — закончил речь хозяин Белого Дома.

В операции участвуют силы США, Британии и Франции

Ее цель — «создать мощный противовес производству, распространению и использованию химического оружия», — пояснил Трамп. По его словам, ответ трех стран будет сочетать военные, экономические и дипломатические меры.

Ранее Лондон отказывался бить по целям в Сирии, не получив соответствующих доказательств.

«Мы не можем позволить, чтобы применение химического оружия стало нормой — ни в Сирии, ни на улицах Великобритании, ни где-либо еще», — сообщила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй. По ее словам, решение далось ей нелегко, она приняла его потому, что оно отвечает национальным интересам Великобритании.

США заявили об успешном поражении всех целей

Министр обороны США Джеймс Мэттис пояснил, что судьба последующих атак будет зависеть от того, продолжит ли Сирия использовать химическое оружие. Глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд пояснил, что вооруженные силы не координировали атаки с российской стороной, но приняли меры для минимизации потерь Москвы.

Атаки также не наносились по целям, поражение которых могло бы поставить под угрозу жизнь мирных жителей. «То, что вы видели сегодня, еще не конец американского ответа. План достаточно гибкий и зависит от того, что удалось поразить», — сообщил CNN источник в американской администрации.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал авиаудар по Сирии, нанесенный американскими, британскими и французскими военными.

«Идеально выполненный удар вчера вечером. Спасибо Франции и Великобритании за их мудрость и военную мощь. Лучший результат из возможных. Миссия выполнена!» — написал Трамп в твиттере.

ОЗХО не успела установить обстоятельства случившегося. Россия сочла атаку «постановкой иностранных спецслужб»

«К этой постановке приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании», — рассказал 13 апреля российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он добавил, что в Сирию выехала миссия экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Она должна прибыть в Дамаск, по-моему, завтра утром, и мы рассчитываем, что без промедления она поедет в Думу», — пояснил дипломат, добавив, что российские специалисты не обнаружили никаких подтверждений применения химического оружия.

Москва обещала США ответ в случае атаки

«Действия США и союзников не останутся без последствий, вся ответственность за них на Вашингтоне, Лондоне и Париже», — пояснил посол России в США Анатолий Антонов.

«Через соответствующие каналы мы уже передали США, что военная сила под лживым предлогом против Сирии, где по просьбе законного правительства страны развернуты российские войска, может привести к серьезным последствиям», — ранее заявлял постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он не пояснил, о каких именно последствиях идет речь.

По версии сирийских повстанцев, бомбу с отравляющим веществом на них сбросили с вертолета. Авиация в зоне конфликта есть только у Асада и у России. Представители российского оборонного ведомства выехали на место, не нашли там пострадавших от химического отравления, однако не сделали видеозаписей. Их работу тем не менее запечатлела «Аль-Джазира».

Сообщалось о готовности России сбивать американские ракеты

В интервью контролируемому вооруженной группировкой «Хезболла» телеканалу посол России в Ливане Александр Засыпкин отметил, что Москва может не только уничтожать ракеты, но и наносить удары по «объектам, которые использовались для запуска ракет» — в случае США это могут быть эсминцы, которые используются для запуска крылатых ракет «Томагавк». Однако не сообщается, кто уполномочивал Засыпкина на такие заявления.

В Военной доктрине РФ отмечается, что «применение вооруженных сил, других войск и органов в мирное время осуществляется по решению президента Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законодательством». «При этом применение вооруженных сил, других войск и органов осуществляется решительно, целенаправленно и комплексно на основе заблаговременного и постоянного анализа складывающейся военно-политической и военно-стратегической обстановки», — говорится в документе. Ранее отмечалось, что уничтожение ракет возможно только в случае угрозы жизни и здоровью россиян.

Что ожидается сегодня?

Президент России Владимир Путин назвал атаку США, Великобритании и Франции на Сирию актом агрессии. Текст заявления обращения Путина опубликован на сайте Кремля.

«Без санкции Совета Безопасности ООН, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», — отметил Путин.

По его словам, «в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения – на этот раз в Думе, пригороде Дамаска».

«Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом. Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом», — говорится в тексте.

Путин заявил, что Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН «для обсуждения агрессивных действий США и их союзников».

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США