Новости

В США новый этап борьбы с коронавирусом: как он повлияет на президентские выборы

Написано Наши в США

Уже почти полгода Соединенные Штаты являются лидером по количеству инфицированных коронавирусом жителей во всем мире. Первый случай заражения выявили в январе в Вашингтоне, а уже сегодня во всей стране не осталось уголка, где бы ни проживали люди с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Как развивалась пандемия

Резкий всплеск заболеваемости коронавирусом в США произошел в марте 2020 года, именно с того времени в стране фиксируется больше зараженных, чем в других государствах. С приходом лета уровень новых случаев заражения начал снижаться. Обнадеженные положительной динамикой заболеваемости, власти начали отменять карантин. Вероятно, это было поспешное решение, так как уже в июле новых пациентов стало появляться все больше.

Главный инфекционист страны Энтони Фаучи предупреждает, что если жители США не будут строго соблюдать профилактические меры, то уже скоро количество инфицированных может достичь 100 000 человек в сутки.

Может быть, американцы прислушались к этому призыву, потому что уже в начале августа уровень заболеваемости начал снижаться, причем настолько, что Дональд Трамп сообщил жителям США об отступлении инфекции.

Но эксперты в области здравоохранения говорят, что еще рано расслабляться. Местных жителей призывают продолжать соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Кроме того, эксперты говорят, что осень возможна вторая волна коронавируса, которая будет еще тяжелее первой.

Где самая сложная эпидемиологическая ситуация

Некоторые американские штаты пострадали сильнее других регионов страны. Хуже всего пришлось тем территориям, которые раньше других сняли карантинные ограничения.

Например, в Аризоне карантин частично отменили еще 8 мая, в результате чего в июне уровень заболеваемости в штате стал стремительно повышаться. 23 июля губернатору Аризоны Дагу Дюси пришлось снова вернуть ограничения. Аналогичная ситуация прослеживается в Калифорнии, Кентукки, Флориде, Южной Каролине, Неваде, Техасе, Луизиане, Айдахо, Алабаме, Арканзасе и Пуэрто-Рико.

Среди городов лидером по количеству инфицированных являются Лос-Анджелес и Нью-Йорк.

Как пандемия повлияла на экономику

Американская экономика столкнулась с сильным кризисом, которого не было в стране со времен Великой Депрессии. Однако президент настроен весьма оптимистично, Трамп говорит, что страна «очень хорошо» справляется с последствиями коронавирусной инфекции. Возможно, лидер Белого дома просто не хочет терять лицо в преддверии грядущих президентских выборов.

Еще во время своей предвыборной кампании Трамп обещал сделать американскую экономику сильной и нерушимой. И в первый год своего президентства ему удалось выполнить это обещание.

Уровень безработицы снизился, тогда уровень заработной платы американцев наоборот вырос. Возможно, столь положительная тенденция сохранилась бы и дальше, если бы не вмешалась пандемия коронавируса.

Как изменилось отношение избирателей к Трампу

Согласно недавнему опросу, 66% американцев негативно настроены по отношению к Трампу из-за его несвоевременного реагирования на пандемию коронавируса. Одобряют действия президента 34% респондентов.

48,6% опрошенных одобрили действия Трампа в сфере экономики, что 0,1% выше рейтинга неодобрения. Кризис сильно сказался на репутации президента, причем явно не в лучшую сторону.

Возможно, новый пакет антикризисной помощь с может поднять престиж Дональда Трампа в глазах избирателей, однако сейчас кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает Трампа на целых 8%.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США