Новости

К США приближается опасный шторм Кристобаль: к чему готовиться

Написано Наши в США

Во вторник 2 июня над юго-западной частью Мексиканского залива сформировался третий именной шторм в сезоне ураганов 2020 года. Мексика и некоторые части Центральной Америки уже прочувствовали на себе силу шторма Кристобаль — на данные регионы обрушились проливные дожди, создав риск наводнений и оползней. 3 июня Кристобаль приблизился к границе мексиканских штатов, вероятно, держа курс на США.

Кристобаль стал самым ранним третьим именным штормом за всю историю отслеживания сезонов ураганов. Предыдущий рекорд установил тропический шторм Колин, сформировавшийся в 2016 году 5 июня. Кристобаль опередил его на целых три дня.

Один и тот же список имен для штормов используется каждые шесть лет, если только ураган не был смертоносным и особо разрушительным. Имя Cristobal появилось сравнительно недавно, в конце августа 2014 года.

В 2019 году Атлантический бассейн быстрее добрался до буквы «С». Тропический шторм Chantal сформировался 20 августа 2019 года и продержался три дня.

Сейчас вода в Мексиканском заливе довольно теплая, что способствует возникновению штормов. Также на ранней возникновения шторма повлиял и сдвиг ветра. Основная опасность Кристобаля заключается в сильных дождях. Согласно предварительным прогнозам, среднее количество осадков до 4 июня составит от 250 до 500 мм (10-20 дюймов), а максимальное — 760 мм (30 дюймов).

twitter.com/JenCarfagno

«Самое непосредственное беспокойство вызывает проливные дожди, которые могут вызвать опасные для жизни наводнения и оползни в юго-восточной Мексике, Белизе и северной Гватемале большую часть этой недели», — сказала метеоролог AccuWeather Кортни Трэвис.

«Наиболее сильные дожди, вероятно, будут происходить в некоторых прибрежных районах и над более высокой местностью», — добавил старший метеоролог AccuWeather Роб Миллер.

Метеорологи сообщают, что шторм совершит небольшую петлю над юго-восточной Мексикой. Так как воздушные потоки довольно слабые, ожидается, что Кристобаль не сильно продвинется до 4 июня. Но это вовсе не гарантирует США стопроцентную безопасность, ведь погодные условия часто меняются.

«Новая система в Атлантическом бассейне может не продвинуться слишком далеко вглубь Мексики», — объяснил старший метеоролог AccuWeather Дэн Коттловски.

twitter.com/JenCarfagno

Если это произойдет, то система сохранит имя Кристобаль, если нет — процесс именования штормов обнулится.

Метеорологи склоняются к мысли, что под воздействием воздушных потоков тропическая система направится на север, в центральный Мексиканский залив в конце этой недели.

«Если он двинется на север, в то время, когда зона высокого давления ослабнет, шторм может поразить центральное побережье Мексиканского залива, возможно, около Луизианы. Это произойдет рано утром или вечером в воскресенье, 7 июня, — сказал Коттловски. — Если этого не случится, то ожидается, что в эти выходные, 6 и 7 июня, в центральной и юго-восточной части США будет восстановлено высокое давление, что может вынудить систему двигаться в Техас в начале следующей недели».

Жителям южных регионов США рекомендуют наблюдать за развитием системы, та как есть значительная вероятность того, что позднее она продвинется на север через Мексиканский залив, где может вновь набрать силу и двинуться в сторону США.

Но по словам Коттловски, сейчас еще рано говорить о масштабе и характере воздействия Кристобаля на США.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США