Новости

К чему привело решение Трампа перенести посольство в Иерусалим

Написано Наши в США

Американское посольство было официально открыто в Иерусалиме, что привело к массовым беспорядкам и смерти нескольких десятков палестинцев. Ранее посольства мировых государств находились в Тель-Авиве, однако Дональд Трамп решил перенести здание посольства США «в самое сердце Израиля», в Иерусалим, даже несмотря на спорный статус данного города.

«Сегодня мы официально открываем посольство США в Иерусалиме. Израиль — суверенное государство и, как любое суверенное государство, имеет право определять свою столицу. Многие годы мы не признавали очевидного, реальности того, что столица Израиля – Иерусалим», — заявил Дональд Трамп.

Также президент США добавил, что представители американского правительства продолжат «поддерживать статус-кво святых мест в Иерусалиме, включая Храмовую гору, известную также как Харам аш-Шариф».

Решение Трампа перенести посольство привело к самому кровопролитному митингу с периода войны с Израилем 2014 года. Акция протеста под названием «Марш возвращения» длиться уже на протяжении шести недель. В день открытия посольства, протесты достигли своего пика. Кампания была спланирована заранее: жители получали сообщения с призывом прийти на митинг, чтобы прорвать границу. Но израильские военнослужащие заняли оборонительную позицию.

В результате стычки на границе сектора Газа погибли, по меньшей мере, около 59 палестинцев, а 2700 получили ранения. В числе погибших – восьмилетняя девочка, которая скончалась, отравившись газом. Эти данные засвидетельствовало министерство здравоохранения Газы.

На акцию протеста вышло около 35 тысяч человек, которые расположились в 12 различных локациях вдоль забора. На заградительной линии молодые протестанты бросали камни и предпринимали попытки поджога полей с противоположной стороны (пускали подожженных воздушных змеев). Ни один израильтянин не пострадала, местные жители призывали палестинцев держаться подальше от ограждения.

Помимо этого, русскоязычные пенсионеры, проживающие вблизи открытого посольства США, оказались без крыши над головой. Так как посольство открыто в здании бывшей гостиницы «Дипломат», которая в 2014 году была выкуплена американскими властями и сдана в аренду для расселения пожилых иммигрантов с постсоветского пространства. Теперь местные власти решают судьбу пенсионеров, оказавшихся без жилья.

В самом Иерусалиме ситуация была относительно спокойная, так как местная полиция поддерживала порядок, а оцеплено было не только здание нового посольства, но также и весь район.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США