Новости

Иностранным студентам аннулировали разрешение на работу в США

Написано Наши в США

Департамент внутренней безопасности США (FHS) объявил, что более 1100 разрешений на работу для иностранных студентов будут аннулированы, отозваны либо не продлены. Правило касается разрешений на работу, предусмотренных по программе факультативного практического обучения (OPT).

Около 700 участников программы ОРТ получили уведомления от Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) об аннуляции их разрешений на работу. Еще 400 студентов-иностранцев не смогут продлить разрешения после истечения срока их действия.

А Иммиграционная и таможенная служба (ICE) сообщила, что арестовала 15 держателей студенческих виз, заявляющих, что работают в компаниях, которых на самом деле не существует.

Разрешения позволяют иностранцам, которые находятся в США по студенческим визам, легально работать по своей специальности.

Всего по программе ОРТ учатся и работают более 220 000 иностранных студентов, но представители DHS заявляют, что данные 1100 разрешений являются мошенническими.

Мошенничеством может считаться работа студента на должности, которая не связана с его специальностью.

DHS и ICE проводят совместную «Операцию OPTtical», нацеленную на выявление «иностранных студентов, которые обманным путем используют Программу факультативного практического обучения» и «работодателей по программе OPT, которые предположительно могут быть мошенниками».

Исполняющий обязанности главы DHS Кен Куччинелли говорит, что отозванные разрешения дадут возможность американцам получить новые рабочие места, которые оказались в дефиците из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«Каждое из этих разрешений на работу, полученных мошенническим путем, отбирает работу у американских граждан. Мы намерены это исправить», — заявил Куччинелли.

Программа ОРТ является основным критерием набора иностранных студентов. Но администрация Трампа жестко настроена против данной программы из-за желания прекратить всяческое иностранное влияние на США, в частности это касается выходцев из Китая.

В администрации считают, что власти Китая могут использовать своих студентов для кражи информации и интеллектуальной собственности.

В прошлом месяце администрация Дональда Трампа отменила действие более 1000 студенческих виз ученых из Китая, сообщает Госдепартамент. Иностранные студенты могут столкнуться с ограничением виз на два и четыре года.

Куччинелли добавил, что с определенным последствиями могут столкнуться и некоторые университеты.

Глава DHS сообщил, что в ряде университетов работают должностные лица, которые проявляли «умышленное невежество и небрежность» при утверждении студентов на участие в программе ОРТ.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США