Новости

Иностранных студентов могут выгнать из США

Написано Наши в США

Практически с самого начала 2020 года все образовательные учреждения США перешли на дистанционную форму обучения из-за распространения коронавируса.

Сейчас эпидемиологическая ситуация в стране нестабильна, поэтому нельзя с точностью сказать, откроются ли школы и ВУЗы осенью. Судьба иностранных студентов под угрозой, ведь если онлайн-обучение продлится и дальше, то их отправят домой или переведут в другой университет с очным обучением, сообщает Иммиграционная таможенная полиция (ICE).

Для многих американских учебных заведений иностранные студенты являются  чуть ли не основным источником дохода, так как обычно они оплачивают полную стоимость обучения.

Иммиграционная полиция сообщает, что иностранным студентам будет запрещено находиться на территории Соединенных Штатов, если их учебное заведение будет работать дистанционно.

Нововведение коснется держателей виз категории F-1 и М-1. В 2019 году Госдепартаментом было выдано 388 839 виз категории F-1 и 9 518 миллионов виз М-1.

Новое правило ICE не затронет тех держателей виз F-1. Чьи учебные заведения лишь частично перешли на дистанционное обучение. Иностранные студенты, которые будут посещать ВУЗ очно, могут не опасаться за свой иммиграционный статус.

Некоторые университеты уже начали сообщать о своих планах на будущее. Так, Гарвард планирует провести 2020-2021 учебный год в режиме онлайн.

Многие работники образования не ожидали такого радикального решения от Иммиграционной полиции. Вице-президент Американского совета по образованию, представляющего 1800 колледжей и университетов, Брэд Фансворт говорит, что осенью эпидемиологическая ситуация может ухудшиться, поэтому те университеты, которые планируют работать очно, могут перейти на дистанционную форму.

Для некоторых студентов сложность заключается в том, что их страны еще не открыли авиасообщение. Если их выдворят из США, непонятно, как они будут добираться домой.

На март 2018 году в США было порядка 1,2 миллиона иностранных студентов, которые попадают под нововведение ICE. Некоторые университеты, обеспокоенные грядущей перспективой лишиться студентов-иностранцев, готовые вернуться к очной форме обучения, но сократить при этом семестры и отменить личные занятия, чтобы снизить риски заболеваемости COVID-19.

Пандемия коронавируса спровоцировала и другие изменения иммиграционной системы. Так, в июне администрацией президента была приостановлена выдача рабочих виз — Дональд Трамп посчитал, что это снизит конкуренцию с местными жителями на рынке труда.

яйКроме того, практически полностью «заморозился» прием беженцев на Мексиканской границе с целью снизить уровень распространения коронавирусной инфекции.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США