Новости

Иммиграционная служба дает наводки для ареста нелегалов прямо на интервью

Написано Наши в США

Служба гражданства и иммиграции (USCIS) пособничает Иммиграционной полиции (ICE) в аресте нелегальных иммигрантов, которые состоят в браке с гражданами Соединенных Штатов. Когда нелегалы проходят интервью для легализации своего статуса, иммиграционная служба дает наводку ICE.

В связи с этим фактом Американский союз по защите гражданских свобод подал судебный иск на агентства. Чтобы доказать сотрудничество двух структур, юристы представили переписку сотрудников Бостонского офиса иммиграционной службы, который направлял иммиграционной полиции списки нелегалов, желающих легализоваться через брак. А ICE в свою очередь поставляют «списки потенциальных целей для ареста», где указан перечень иностранцев, которых ведомство намерено арестовать.

Речь в переписке шла о том, чтобы назначить интервью на то время, когда будет удобно иммиграционной полиции. По окончании интервью нелегал сразу попадает в руки офицеров ICE, иногда сразу же начинается процесс депортации.

В сообщения х также сказано, что подобные интервью лучше не назначать в одно время, чтобы не привлекать внимание СМИ к этому факту. Кроме того, в одном из сообщений «айсовцы» просили задержать иммигранта минут на 15, так как они не успевали подъехать к офису иммиграционной службы для ареста.

«Когда иностранец приходит на собеседование, иммиграционная служба уведомляет нас о том, что объект прибыл. Тогда мы отправляем офицеров в офис иммиграционной службы для ареста», — сказано в одном из сообщений.

Мэтью Сегал, один из юристов Американского союза по защите гражданских свобод, называет переписку «шокирующим» доказательством сотрудничества USCIS и ICE. От такой слаженной работы двух иммиграционных ведомств пострадало уже как минимум около 10 человек, правда, в переписке не обсуждались дела конкретных людей.

«Иммиграционная служба рассказала общественности, что люди могут участвовать в этих интервью без последствий, если они не представляют угрозы для общественной или национальной безопасности. И в то же самое время, когда иммиграционная служба делала эти заявления, она работал за спиной у людей», — заявляет адвокат.

Пять супружеских пар из Массачусетса стали жертвами подобных действий иммиграционной службы и иммиграционной полиции. Причем, страдают не только нелегальные иммигранты, а и их супруги-американцы.

«Когда сотрудники иммиграционной службы сталкиваются с человеком, который преследуется за серьезное уголовное или административное нарушение, а также если его распорядились депортировать, они будут уведомлять соответствующее правоохранительное ведомство», комментирует ситуацию представитель USCIS Майкл Брас.

Одной из пострадавших стала 30-летняя иммигрантка из Гватемалы Лилиан Кальдерон, которую задержали в январе 2018 года после интервью, куда она пришла со своим мужем.

Лилиан приехала в Штаты с родителями еще в трехлетнем возрасте. Женщина замужем за американцем, вместе с супругом они воспитывают двоих детей.

Кальдерон хотели выслать в Гватемалу еще в 15-летнем возрасте – заявка ее отца на предоставление убежища была отклонена, а стать участницей программы DASA Лилиан не смогла, так как «не представила достаточных доказательств своего постоянного присутствия в США».

После ареста Кальдерон еще месяц находилась под стражей. Благодаря распоряжению иммиграционного судьи Марка Вольфа, женщину не депортируют до окончания судебного разбирательства.

В руководстве USCIS указано, что задержание иностранцев во время интервью не может происходить даже в том случае, если они не имеют официального иммиграционного статуса.

Аресты во время собеседования могут происходить, если:

  • Иностранец несет угрозу общественной безопасности;
  • Если заявитель ранее получил решение о депортации. Данное правило отменяется, если иностранец пытается легализоваться разрешенными законом способами.

У Лилиан Кальдерон еще есть шанс остаться в США. Ее защитник пытается доказать ,что она имела право легализовать свой иммиграционный статус через брак даже после того, как получила ордер на депортацию.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США