Новости

Иммигранта депортируют из США за преступление 1995 года

Написано Наши в США

55-летний иммигрант Милан Трисик долгое время выдавал себя за благонравного иностранца. На самом же деле Трисик имел отношение к событиям 11-12 июля 1995 года в Сребренице (Босния и Герцеговина). Суд Северной Каролины приговорил иммигранта к 18 месяцев заключения и дальнейшей депортацией. В родной стране Трисика, очевидно, ждет суд за военные преступления.

Специальное подразделение Иммиграционной и таможенной полиции (ICE), которое занимается международными преступлениями и поиском правонарушителей, выдающих себя за политических беженцев, в случае с Миланом Трисиком успешно справилось со своими обязанностями. Делом Трисика занимались лично генеральный прокурор Джеф Сешнс и глава ICE Томас Хоман. И Сешнс, и Хоман довольны судебным решением и считают его абсолютно справедливым.

Резня в Сребренице – одно из самых кровавых событий при распаде Югославии. Геноцид 1995 года унес жизни 8 373 безоружных мужчин и мальчиков, не достигших совершеннолетия. Убийства совершали солдаты Армии Республики Сербской, которыми командовал генерал Ратко Младич. Несмотря на то, многие пытались оправдать действия Младича и его приспешников, но в январе 2007года Международный трибунал оценил события 1995 года как «преступление геноцида». А через два года Европейский парламент провозгласил 11 июля Днем памяти геноцида в Сребренице.

twitter.com/icegov

Серб Милан Трисик, гражданин Боснии, умолчал о своем темном прошлом при заполнении документов на грин-карту. Трисик утверждал, что является аполитичным уроженцем Югославии, не поддерживающим националистические настроения того периода, также серб указал, что в то время, когда в его стране разразились кровавые события, он сам работал обычным строителем.

В Службе гражданства и иммиграции не возникло никаких подозрений относительно Милана Трисика, и он беспрепятственно получил грин-карту. Трисик, наверное, был не в курсе, что ICE, которое работает в связке со Службой национальной безопасности (DHS), в обязательном порядке проверяет всех новых иммигрантов по специальной базе. В списке имен – военные, которые проходили воинскую службу в странах во время различных военных преступлений. Данная база не предоставляет полного досье на военных преступников, обычно это просто имя, фамилия и дата рождения. Согласно приказу Гаагского трибунала подобные списки должны передаваться спецслужбам.

Данные Милана Трисика полностью соответствовали информации об одном военном, который как раз находился в Боснии и Герцеговине в конце 90-х. Американские спецслужбы незамедлительно начали расследование.

twitter.com/icegov

Милан Трисик же спокойно жил в Северной Каролине, наслаждаясь всеми благами обладания грин-картой. Иммигрант получал различные социальные пособия и промышлял периодическими заработками. Когда сотрудники ICE предъявили ему обвинения, сер решил не отпираться и признать свою вину в обмен на депортацию и непродолжительный термин тюремного заключения.

Милан Трисик был не просто рядовым военным, а отличился участием в спецотряде BratunacBrigade. Данный отряд состоял из активных и агрессивно настроенных националистов, приверженцев политики Гитлера, с тем лишь различием, что «сверхрасой» считали славян, а не нордических арийцев.

Мусульмане для BratunacBrigade были тем же самым, что и евреи для нацистов. Убийства, пытки, унижения, издевательства, конфискация имущества, ссылка в лагеря – все эти действия военные BratunacBrigade применяли к мусульманам.

Милан Трисик вместе с другими националистами BratunacBrigade грабили гуманитарные конвои из Голландии и Франции. Продукты питания для мусульманских анклавов BratunacBrigade продавали сербским торговцам, которые в свою очередь перепродавали ее тем же мусульманам.

Отряд BratunacBrigade получил приказ направляться в Сребреницу 6 июля 1995 года. Захваченные идеей создания нового славянского государства в рамках «объединенной Югославии», военные BratunacBrigade устроили в Сребренице кровавое побоище – расстреливали даже детей от 10 лет, чтобы те через 3-4 года не присоединились к армии противников.

От прямого вопроса об участии в резне в Сребренице Милан Трисик уклонился, докапываться до истины прокуроры не стали, так как предоставленной информации и так уже было достаточно для заключения и дальнейшей депортации.

Фото Милана Трисика не публиковалось, чтобы обезопасить обвиняемого. Так как участники различных мусульманских организаций на подобии известного ИГИЛа спекулируют событиями в Сребренице ради вербовки новых сотрудников. После возвращения в Боснию Милан Трисик может подвергнуться нападению боевиков.

Сотрудники ICE и дальше продолжают заниматься поиском военных преступников, на сегодняшний день расследование ведется по 130 иммигрантам, которые подозреваются в преступлениях подобного рода. Среди подозреваемых есть владельцы грин-карт и сертификатов о натурализации, а также те, кто только намеревается получить вид на жительство  в США.

Если подозрения ICE подтвердятся, то многим из них придется покинуть американские территории и понести заслуженное наказание за учиненные ранее злодеяния.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США