Новости

Иммигрант из Узбекистана подал в суд на ICE за избиение

Написано Наши в США

Сотрудники Иммиграционной полиции (ICE) жестко задержали иммигранта из Узбекистана прямо в здании аэропорта. 22 сентября пострадавший был депортирован, даже несмотря на положительный тест на коронавирус.

Гражданин Узбекистана, отец троих детей-граждан США, Баходир Маджитов должен был быть депортирован на родину еще в 2019 году.

Тогда сотрудники Службы иммиграционного и таможенного контроля (ICE) избили мужчину за отказ покидать территорию Соединенных Штатов.

Баходир заявил сотрудникам ICE, что дело о его депортации было приостановлено. Те, в свою очередь, сообщили ему ложную информацию об отклонении его ходатайства.

Тогда Маджитов отказался заходить в самолет, а работники Иммиграционной полиции толкнули его в спину и использовали электрошокер.

twitter.com/icegov

Неприятный инцидент произошел в аэропорту Джона Ф. Кеннеди. Маджитов подал на распоясавшихся «айсовцев» в суд. Дело об избиении иммигранта привлекло внимание различных правозащитных организаций, в числе которых — CAIR и Ассоциация правовой помощи в Нью-Хейвене, которые подали иск о нарушении гражданских прав.

Когда нелицеприятная для ICE история стала известна общественности, ведомство приложило все силы, чтобы ускорить процесс депортации.

21 сентября 2020 года сотрудники Иммиграционной полиции снова начали депортацию узбекского резидента. Около полуночи 22 сентября Маджитов был отправлен на родину.

До этого мужчина несколько месяцев находился в центре для содержания нелегалов, где заразился коронавирусной инфекцией. Перед тем, как поместить Маджитова в центр, его доставили в больницу для лечения травм, нанесенных «айсовцами».

Согласно иску, иммигрант получил «травму головы и позвоночника, а также разрушительные психические и эмоциональные травмы»

Из-за положительного теста на ковид адвокат пострадавшего Ахмед Мохамед подал экстренное ходатайство о приостановлении депортации, но оно было отклонено окружным судом.

21 сентября правозащитники устроили митинг на площади Федерал-Плаза, чтобы спасти Баходира от депортации и привлечь внимание к произволу правоохранителей.

На митинге присутствовала семья Маджитова. Самый младший сын, который родился в то время, как Баходир находился в центре для нелегалов, держал плакат с надписью «Я никогда не обнимал своего папу» (с декабря 2017 года Баходир содержался под стражей в ICE в окружной тюрьме округа Этова, штат Алабама).

Адвокат пострадавшего говорит, что Баходир должен находиться в Штатах вместе со своей семьей, его депортация – это «позорное пятно на истории Америки».

Иск об избиении до сих пор находится на рассмотрении, поэтому ICE не дает никаких комментариев по этому делу.

Баходир приехал в Штаты в 2006 году на гастроли в качестве музыканта и остался проживать здесь с просроченной визой. Мужчина говорил, что на родине столкнулся с притеснениями, но его заявление на получение политического убежища было отклонено.

Позже он женился на американской гражданке Мадине Мамаджоновой, у супругов родилось трое детей. Семья проживала в Коннектикуте, ни за кем из них не числилось судимостей и правонарушений.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США