Новости

Что означает сезон ураганов для экономики США?

Написано Наши в США

Техас уже стал на долгий и дорогостоящий путь восстановления после урагана Харви, а Флорида только что получила мощный и разрушительный удар от Ирмы. Что означает сезон ураганов для экономики США и как он повлияет на будущее тех, кому повезло не оказаться под разрушительной силой ветра.

Общие прогнозы

Стоит отметить, что общие прогнозы для США благоприятны. Так, по словам Девида Фиоренза, преподавателя из Школы бизнеса при Университете Вилланова, некоторое время экономику страны может “лихорадить”, однако, в долгосрочной перспективе, ураганы не нанесут сильного удара по стабильности экономики США.

Самое заметное, сильное и сложное последствие, с которым придется столкнуться после урагана Ирма — это потеря многочисленных рабочих мест и снижение зарплат. Эксперты говорят, что это коснется жителей Флориды, Джорджии, некоторых регионов Каролины.

С другой стороны, после урагана очевидна необходимость восстанавливать разрушенные дома и коммуникации. Значит, строительный бизнес ожидает подъем. Во всех штатах есть достаточно предприятий, производящих стройматериалы, и они окажутся в выигрыше. Поэтому, в общем, в стране сохранится экономический баланс.

Цены на топливо

Ураган Харви нанес серьезный удар по нефтеперерабатывающим предприятиям в Техасе. Однако, как мы уже успели заметить, им удается медленно восстанавливаться, а значит, и стоимость бензина должна прийти в норму.

Если по США не ударит еще один ураган, цены на бензин стабилизируются на прежнем уровне, говорят эксперты. Нет никаких предпосылок для обратного.

Цены на страхование

А вот они, скорее всего, будут повышены. Генеральный директор компании по управлению рисками Risk Strategies Майк Кристиан объяснил, что цена на страхование растет после того, как страну накрывает стихийное бедствие, которое нанесет очень  дорогостоящий урон.

«Чтобы оказать существенное влияние на цену страхования, шторм должен привести к экономическим потерям в диапазоне 50 — 100 миллиардов долларов», — отметил он.

Один только ураган Ирма нанес ущерб в таком размере, а значит — нам действительно стоит готовиться к повышению цен на страхование.

Цены на обычные продукты и одежду

Не самый очевидный для обывателя вопрос, но цены на продукты питания и одежду действительно могут вырасти в связи с ураганом. Дело в том, что плантации хлопка, которые приносят около четверти сырья всей стране, находятся в Джорджии и Каролине. Именно туда направляется ураган Ирма сейчас, и аналитики говорят: стоит ожидать обильных дождей и штормов.

Во Флориде растет более трети сахарного тростника страны и две трети апельсинов. Следовательно, сахар, кондитерские изделия, фрукты и одежда вырастут в цене.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США