Новости

Через социальные сети продавали товары с фото пассажиров разбившегося Ан-148

Написано Наши в США

Вчерашняя трагедия, связанная с крушением Ан-148 мало кого оставила равнодушным. Погиб 71 человек, включая 3 детей. В такие моменты перед многими СМИ встает ребром вопрос этики. И мы не берем в расчет желтые издания, которые смакуют подробности в надежде заработать как можно больше просмотров своих статей. Тут больше вопрос того, насколько этично показывать лица погибших пассажиров? С одной стороны, это память о людях. А с другой — ты пользуешься открытой информацией, зная, что противоположная сторона не может тебе этого запретить. Ты не знаешь, какие эмоции эти фотографии вызовут у близких людей погибших…

Но для кого-то нет моральных принципов и внутренних дискуссий как таковых. Именно о таких людях и рассказал TJournal. Горе-бизнесмены умудрились через социальную сеть «ВКонтакте» продавать сувенирную символику с лицами погибших пассажиров и членов экипажа Ан-148.

MDK/Telegram

«ВКонтакте» удалила несколько сообществ, в которых предположительно велась продажа одежды с символикой крушения Ан-148 и фотографиями погибших в авиакатастрофе. В пресс-службе соцсети объяснили TJ, что считают это недопустимым.

«Мы выражаем соболезнования близким пассажиров и экипажа Ан-148. Паразитирование на данной теме недопустимо, наша команда модерации заблокировала такие сообщества», — заявили в пресс-службе социальной сети.

Во «ВКонтакте» не уточнили количество заблокированных сообществ. В соцсети заявили, что владельцы таких групп не могли бы продвигать товары с помощью инструментов соцсети, поскольку их реклама не прошла бы модерацию.

Одним из первых, кто обратил внимание на сообщества с символикой авиакатастрофы Ан-148, стал Telegram-канал MDK. 12 февраля некоторые СМИ, в том числе URA.ru, «Саратов24», «Национальная служба новостей» и другие, также рассказали о продаже товаров.

MDK/Telegram

Во всех источниках упоминаются только два сообщества «Хайповый шмот» и «Товары с символикой авиакатастрофы Ан-148». СМИ распространили два скриншота — с леггинсами с фото бортпроводницы (31 доллар) и футболкой с пилотом (21 доллар). О том, приобрёл ли кто-то предложенные товары, не сообщалось.

Сообщения о продаже товаров на тему происшествий появились не впервые. В ноябре 2015 года во «ВКонтакте» пытались продавать шапки, толстовки и футболки с принтами на тему крушения лайнера А321 на Синайском полуострове в Египте. Руководство соцсети тогда остановило продажу, отключив сервис торговли. Однако пользователи тогда заподозрили, что такие сообщества были фейками, которые публиковали ложные подтверждения о получении товаров.

И вот возвращаясь к вопросу, который был поднят в начале статьи. Не выглядят ли все эти материалы, которые фотографиями из социальных сетей погибших, призывают почтить их память, как эти же леггинсы и футболки? Тут каждый волен ответить себе сам.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США