Новости

Белый дом планировал в ближайшие десятилетия не дать въехать в США 22 млн иммигрантов: удалось ли воплотить план в жизнь

Написано Наши в США

Пожалуй, один из самых радикальных иммиграционных планов действующей власти был выпущен в конце января 2018 года.

Как и предыдущие он призывал Конгресс принять драконовские ограничения по законным иммигрантам, пишет Cato Institute. Главной целью сценария нового плана это сокращение числа легальных иммигрантов ежегодно до 44 процентов или полмиллиона иммигрантов.

Можно сказать, что это самый крупный политический иммиграционный закон с 1920 года. По сравнению с действующим законодательством нововведения забрали бы у почти 22 миллионов человек возможность легально иммигрировать в Соединенные Штаты в течение следующих пяти десятилетий.

План Белого дома: какие планировались изменения

Формулировки в плане достаточно расплывчатые, но члены Конгресса имеют некоторую гибкость в его осуществлении. Наиболее громкими сторонниками нового плана в Конгрессе являлись сенаторы Том Коттон (R-AR), Дэвид Перду (R-GA), Джеймс Лэнкфорд (R-OK), Том Тиллис (R-NC) и Чарльз Грассли (R- IA).

Эта группа ранее ввела Закон SECURE (S. 2192), который внес много аналогичных изменений в легальную иммиграцию, как те, которые требовал Белый дом.

Новый план президента должен был добавить два основных элемента, которые отличают его от текущих законопроектов. Во-первых, он немедленно прекратил бы лотерею грин-карт, перенаправив 55 000 освободившихся мест на сокращение текущих лимитов по семейным и спонсируемым работодателями визам. Во-вторых, данный закон закончил бы, как и SECURE Act — большинство семейных визовых категорий, но Белый дом применял бы изменения только на перспективу, а не задним числом, отрабатывая отставание. Это означает, что число законных иммигрантов постепенно снизится.

В таблице 1 приведены полностью внесенные изменения. План Белого дома, принятый в качестве измененной и суженной версии Закона SECURE, сократил бы число легальных иммигрантов более чем на 490 000 человек ежегодно или на 44 процента. В последнем столбце указывается, что сроки для всей категории полностью прекращены. (Ниже приведено полное объяснение этих оценок).

Sources: Authors’ calculations based on White House; S. 2192; Department of Homeland Security (FY 2018 based on FY 2016 figures, accounting for the FY 2018 cut to refugees); *Plan provides for a temporary increase

План Белого дома исключил бы такие категории иммиграции, как родители, братья и сестры граждан США, а также для взрослых детей граждан и законных постоянных жителей. Основываясь на законе SECURE, категория «несовершеннолетний ребенок» будет ограничена категориями в возрасте до 18 лет, а не 21.

Белый дом хотел заставить Конгресс прекратить «лазейки, эксплуатируемые контрабандистами», — язык, используемый Республиканской партией см. законопроект о запрете убежища, элементы которого включены в Закон о безопасности.

В то время как возможность иммигрировать супругам и несовершеннолетним детям жителей США теоретически должны были сохраниться, Закон SECURE сокращает их выделение по количеству условно-досрочно освобожденных лиц, которым временно предоставляется гуманитарный или общественный интерес, которые находятся в Соединенных Штатах более года. Поскольку количество условно-досрочных освобождений больше, чем распределение, эта категория, вероятно, никогда не выдаст никаких грин-карт на практике.

Последствия иммиграционной структуры Белого дома схожи только с двумя печально известными законодательными актами: Актом о чрезвычайной квоте от 1921 года и Законом об иммиграции от 1924 года, который сократил число законных иммигрантов на 495 672 и 412 582 человека соответственно. 

Собственно, сейчас можно сказать, что план так и не удалось реализовать. Ни один из пунктов толком не был реализован. В частности по-прежнему проводится лотерея грин-карт, запрет на въезд для родственников был установлен лишь частично, а жесткий бан на въезд случился исключительно из-за коронавируса.

Тем ни менее многие из пунктов этого плана под тем или иным соусом продолжают появляться в новых законопроектах, и не исключено, что в будущем будут реализованы.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США