Новости

Байден ввел режим чрезвычайной ситуации в Техасе из-за снежного шторма: без электричества 2,6 миллиона человек

Написано Наши в США

Более двух миллионов жителей американского штата Техас остались без отопления в аномальные морозы — температура в регионе колеблется от минус 6 до минус 22 градусов по Цельсию. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Поставщик электроэнергии из-за морозов был вынужден веерно ее отключать, что привело к сбоям примерно у 2,6 миллиона человек. В связи со сложившейся обстановкой президент США Джо Байден ввел режим чрезвычайной ситуации.

Помимо того что большинство генераторных установок всех видов топлива перестали работать, вышла из строя почти половина ветрогенераторов — на них приходится второе место по выработке электроэнергии в штате (23 процента поставок).

Техасский совет по надежному электроснабжению (ERCOT) заявил, что перебои продлятся и утром 15 февраля, однако организация делает все возможное для налаживания поставок. На данный момент, подчеркнули в организации, все зависит от погоды. С похожей погодной аномалией в последний раз сталкивались зимой 2018 года.

Что происходит в штате?

По данным WeatherWX.com, по состоянию на утро понедельника, 15 февраля, температура на севере Техаса оставалась ниже нуля (-17,7 С), а в Амарилло сообщили о температуре минус 7 градусов (-21,6 С). К середине утра в Далласе было 10 градусов тепла (-12,2 С), в Хьюстоне – 20 градусов (-6,6 С), пишет Forum Daily.

Чередующиеся отключения электроэнергии были инициированы Советом по надежности электроснабжения Техаса, или ERCOT, рано утром 15 февраля. Это означает, что тысячи людей остались без электричества на долгое время, когда температура воздуха упала.

Электроэнергетическая компания Остина Austin Energy сообщила жителям, что отключения могут продолжаться дольше, чем обычно, что вызвало гневные ответы техасцев в социальных сетях, которые заявили, что они были без электричества в течение пяти или более часов.

«Типичные события допускают короткую продолжительность каждого отключения, но перебои становятся дольше, если этого требует сеть ERCOT – что мы и наблюдаем сегодня», – написал Austin Energy в Twitter.

Коммунальное предприятие посоветовало жителям держать термостат на уровне 68 градусов (20 С) или ниже и избегать использования духовки или стиральной машины. Компаниям также посоветовали свести к минимуму операции для экономии энергии.

Некоторые люди обратились в социальные сети, чтобы выразить недовольство отключениями.

«Мои пожилые родители были без электричества с 2 часов ночи, – написал один пользователь. – Им больше 70 лет. Как я могу получить для них немного электроэнергии?»

«Это очень опасно, – написал другой пользователь. – Нет электричества в течение 5+ часов и холодный ветер».

Округа Кент и Бразос, расположенные на противоположных сторонах штата, пострадали больше всего: почти все потребители остались без электричества рано утром 15 февраля

«Электросеть продолжает терять выработку, – сказал жителям в Twitter мэр Хьюстона Сильвестр Тернер. – Если у вас нет электричества, его может не быть весь день. Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы согреться в безопасности. Проведайте наших пожилых жителей».

Ожидается, что вечером 15 февраля температура снова упадет, а с вечера 16 февраля до утра 17 февраля ожидается выпадение большего количества снега и зимних осадков.

В American Airlines сообщили, что около 345 их рейсов были отменены в аэропорту DFW, узловом аэропорту авиакомпании, утром 14 февраля. В компании сказали, что шторм повлиял на полеты по всему региону: операции были сокращены и отменены в аэропортах Техаса, Оклахомы и Арканзаса.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США