Новости

Авиасообщение между Россией и США оказалось под угрозой прекращения

Написано Наши в США

Авиасообщение между Россией и США оказалось под угрозой прекращения из-за визовой политики Вашингтона. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства, пишет Лента.ру.

«Нельзя исключить, что наши страны останутся без авиационного сообщения. «Аэрофлот», который единственный совершает регулярные рейсы между Россией и США, может оказаться вынужден их прекратить, так как экипажи испытывают возрастающие трудности с получением американских виз», — утверждают дипломаты, отмечая, что обязанность заблаговременно предоставлять визы для персонала воздушных судов зафиксирована в российско-американском Соглашении о воздушном сообщении от 1994 года.

На Смоленской-Сенной площади добавили, что «положение с выдачей американских виз в России крайне удручающее. Официальный срок ожидания визового собеседования, который в августе 2017 года был увеличен Вашингтоном до 85 дней, недавно растянут вообще до 250 дней, то есть составляет теперь восемь месяцев. Иными словами, обращаться за визами становится бессмысленно».

В «Аэрофлоте» агентству ТАСС подтвердили проблему с получением экипажами виз США, хотя ранее утверждали, что подобный вопрос не станет проблемой для компании.

Ранее 19 апреля стало известно. США отказали во въезде российской балерине Ольге Смирновой. Организаторы выступления считают, что такое решение могло быть принято по политическим мотивам — «нет никаких других догадок, кроме того, что она из России. Но это не имеет никакого смысла».

28 марта посольство США в Москве отказалось проводить собеседования с членами российской сборной по борьбе для получения американской визы. Спортсмены должны были принять участие в Кубке мира в американском городе Айова-Сити. Вместо россиян была приглашена команда Монголии.

В связи с последними событиями дипломаты также отметили:

«Конечно, жаль, что в Вашингтоне предпочитают рвать связи между нашими народами, в том числе визовыми препятствиями. Никакие неуклюжие объяснения эту порочную линию заретушировать и оправдать не способны».

При этом нельзя не отметить, что совсем недавно пресс-секретарь американского посольства в Москве Андреа Калан предупреждала, что уменьшение численности сотрудников дипмиссии США в России сильно повлияет на возможности по предоставлению визовых услуг.

Напомним, Вашингтон объявил персонами нон грата 60 представителей России, а также решил закрыть российское генконсульство в Сиэтле. После этого Москва пошла на зеркальные меры, решив закрыть американское генконсульство в Санкт-Петербурге и выслать равное количество дипломатов США.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США