Новости

Из-за коронакризиса на Манхэттене начали бесплатно сдавать в аренду жилье

Написано Наши в США

Число пустых квартир, которые сдаются на Манхэттене (Нью-Йорк, США) увеличилось в три раза по соотношению с 2019 годом и достигнуло 15 тысяч, рассказывает CNBC.

Домовладельцы готовы даже сдавать жилище безвозмездно на определенный периодтолько бы найти постояльцев. Канал ссылается на сентябрьский отчет риелторской компании Douglas Elliman and Miller Samuel.

В отчете заявляется, что это самое большое число пустого жилища за весь период сбора статистики на протяжении четырнадцать лет. Там подчеркивается, что на аренду квартир приходится семьдесят пять процентов всего недвижимого имущества Манхэттена.

Такое положение дел связана с сильной эпидемией коронавирусной инфекции – люди усердствуют выехать из крупного городачтоб понизить риск заболеть. Оживить рынок аренды не помогло даже понижение цен на четыре процента в августе.

И если средняя цена аренды двухкомнатной квартиры на Манхэттене по-прежнему составляет около $4756 за месяц, то квартиры наименьшей площади массивно опустели потому, что их снимали люди с более низкими доходами.

«Средняя цена аренды студий свалилась на девять процентов, до $2574, тогда как средняя цена аренды квартир с одной спальней упала на пять процентов до $3445», – пояснили создатели.

Чтоб хоть как-то привлечь арендаторов, им нередко дают 2 месяца бесплатного жительства в случае заключения контракта. Ранее о таких предложениях нельзя было и мечтать. В первую очередь именно арендаторы в Нью-Йорке должны были пройти 7 кругов ада со всевозможными справками о доходах прежде чем домовладелец даст добро на заселение. Но коронавирус вносит свои коррективы.

Ситуация с рынком недвижимости сейчас в США непростая.

Кому угрожает жилищный кризис

В одних штатах более 50% арендаторов не могут платить за жилье. В других регионах ситуация обстоит немного лучше, там зафиксировано всего лишь около 30% неплатежеспособных жильцов:

  1. Западная Вирджиния — 59%.
  2. Теннеси — 58%.
  3. Миссисипи — 55%.
  4. Флорида — 51%.
  5. Нью-Йорк – 46%.
  6. Нью-Джерси – 44%.
  7. Иллинойс – 42%.
  8. Пенсильвания – 40%.
  9. Калифорния – 37%.
  10. Орегон – 33%.
  11. Вашингтон — 28%.
  12. Массачусетс — 27%.
  13. Вермонт — 22%.

Как защититься от выселения

Домовладельцы не могли выселять жильцов, согласно антикризисному закону CARES, однако срок действия постановления закончился 24 июля. Но, несмотря на окончание программы, арендаторы все еще могут защитить себя от выселения.

Прежде всего, домовладельцы должны предупредить жильцов о выселении минимум за 30 дней. Например, в Луизиане судебное решение о выселении длится 24 часа, поэтому арендаторам важно знать о намерения домовладельца заранее.

Примерно 30% арендованных помещений страны все еще соответствует критериям моратория на недвижимость. Кроме того, многие суды во время пандемии перешли на дистанционные слушания, и домовладелец, и арендатор должны присутствовать на виртуальном заседании. Если один они не смогут этого сделать, то слушание переносится до того времени, когда его можно будет провести в зале. Это может стать дополнительной отсрочкой для жильца.

Некоторые штаты и отдельные города ввели собственные способы защиты арендаторов. В постоянно обновляемой базе данных по ссылке   можно узнать, какие меры применяются в вашем регионе проживания. А

некоторые штаты выделяют деньги на защиту от выселения. Так. правительство Аризоны затратило на это 5 миллионов долларов, в Делавэре выделяют до 1500 долларов неплатежеспособным жильцам. Подобную помощь можно получить в Монтане, Айове, Нью-Йорке и Огайо.

На сайте Justshelter.org есть полезные ресурсы для жильцов, которым грозит выселение. Если вы входите в число этих людей, то можно попробовать запросить у своего домовладельца план оплаты. По словам экспертов, арендодатели идут навстречу таким жильцам, которые выказывают готовность в будущем погасить все свои долги.

Некоторые арендаторы могут оплачивать жилье при помощи кредитных карт, но не все домовладельцы принимают пластик, поэтому придется искать сторонний процессор, чтобы провернуть эту операцию

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США